什麼是「異抗壞血酸鈉」?常見食品添加物大解惑

謝玠揚 發表於 2014/06/15

讀者來信:

喝某老牌子瓶裝紅茶的時候無意間看了一下成分,發現成分有個東西「異抗壞血酸鈉」......名字有點可怕,為什麼廠商要添加這些化學的東西呢,難道不能不要加嗎?想請博士解釋一下這是做什麼用的。

Pills Vitamins Pile Bowl April 23, 2012 2photo credit: Steven Depolo

每次走進便利商店,罐裝飲料、包裝零食、泡麵等等讓人目不暇給。不過這些食物既然不是新鮮直送的,往往都需要一些添加物,目的主要有四個:

A.    避免變質、延長保存期限

B.    替代天然食材以降低成本

C.    增添色、香、味

D.    改變食物的質地,讓口感變好

基本上,幾乎所有市售食品、經過加工的食材,以及飲料、零食等,都有添加物。不過,你可能不知道,看起來可怕的成分,不見得危險;而很普通的名詞,往往卻是問題之所在!我到便利商店選了一些常見的加工食品,列出裡面比較讓人困惑的食品添加劑,帶大家來看看。

 

  • 「食品級碳酸鉀」、「重合磷酸鹽」、「碳酸鈉」--常見於泡麵

這三項化學成分都是「麵質改良劑」,目的是要讓麵條吃起來更鬆或更有彈性,改善口感。碳酸鉀、碳酸鈉、重合磷酸鹽都是常見添加於食品的鹽類,基本上都沒有立即性的毒性,除非你一口氣吃下百包泡麵(相信我,那時候你關心的一定不是鹽類毒不毒,而是肚子脹的想死)。但如果說到對身體好不好,那肯定是沒有甚麼好處的。

  • 「肉精粉」--常見於泡麵

嗯,我幾乎可以跟你保證,肉精粉裡面甚麼都有可能有,就是沒有肉。

所謂肉精粉,比較貼近的描述應該是「肉味調味劑」:讓食物有肉的味道。每一家的配方會不大一樣,不過肯定都是人工調味劑。因為每間食品廠商使用的合成調味料不同,我們不能從「肉精」這個名詞中得知到底是由甚麼物質組成,但可以肯定的是,通常都是高鈉的,吃多了對腎臟不好。

20071226_康師傅泡麵 009photo credit: [email protected]

  • 「L-抗壞血酸鈉」、「異抗壞血酸鈉」--常見於飲料

這兩個都是抗氧化劑。其中L-抗壞血酸鈉,就是維他命C;而異抗壞血鈉,則是維他命C的一種異構物,抗氧化力更強。這兩個成分,雖說名字看起來很可怕,但基本上都是很安全的,不用擔心。

  • 「羧甲基纖維素鈉」--常見於乳類飲料、拿鐵、巧克力飲料等

這是一種經過人工修飾的纖維素,可以增加飲料的黏度,喝起來比較有口感,並且營造一種濃郁、用料紮實的錯覺。跟抗壞血酸鈉一樣,雖然名字可怕,但基本上是安全的。

  • 色素

為了讓食物的顏色更漂亮,色素幾乎是隨處可見的添加物。食用色素有天然的、也有人工的。但不論是哪一種,目的都一樣:染色。

色素安全嗎?這問題到現在依然是有爭議的,只能說,不多吃一定沒有大礙。但話說回來,人為何要吃染料呢?染料是為了讓食物好看,讓賣的人可以賣得更好,對吃的人沒有任何幫助。

preppy sarnie hellphoto credit: chotda

  • 「XX濃縮液」、「天然XX萃取」--常見於果汁、茶飲料

坦白說,這些成分應該都是從水果、茶葉萃取來,不至於有大問題。但需要深究的有兩件事:有沒有加防腐劑?原料等級是新鮮的,還是過期、快腐壞的?我通常都會跟朋友說,想喝茶,最好現泡;想喝果汁,就去現榨。這些瓶裝的飲料,除非不得已,我是不喝的;就算喝,我心裡也會告訴自己:這不是真的茶!這不是真的果汁!

  • 「氯化鉀」、「氯化鎂」、「碳酸氫鈉」、「乳酸鈣」--常見於飲料

這些是常見添加於飲料裡的鹽類,作用是調整酸鹼度與離子強度。雖然名字看起來很「化學」,但他們都算是很安全的添加物。

  • 「香料」、「調味劑」、「乳化劑」、「天然香料」

老實說,當成分表這樣寫的時候是很不負責任的:只寫出作用,卻不講清楚它們到底是什麼。

會用這種寫法的原因有二:一是項目太多了,寫出來很複雜;二是成分的名字,一看就知道是人工合成的,怕嚇壞消費者,乾脆不寫。簡單地說,當廠商這樣打馬虎眼的時候,反而比較需要懷疑。

  • 「砂糖」、「果糖」、「麥芽糖」

很多人一定覺得,『謝博士,這些就糖啊!有甚麼好講?』

各位觀眾啊!過多的糖分攝取,其實才是這些飲料會傷害健康的主因!最可怕的肥胖、糖尿病,都是一口一口喝出來的!

一口氣講了那麼多,主要是希望幫助大家更能看懂食品的全成分表,不用為了化學名詞恐慌。最後歸納以下三個要點:

1. 名字嚇人的,不見得就是十惡不赦的;

2. 看起來越普通、越籠統的寫法,往往問題最大;

3. 色素、人工香料都很容易識別,能不碰就少碰。

為了自己跟家人的健康,請大家以後入口之前,多多看一下成分表吧!