挑西瓜不求人,香甜多汁一把抓

愛料理 編輯部
記得小編的外國友人在台灣短暫居住的三個月,每天都要來上一杯西瓜汁,有趣的是,回國後在台灣學的中文都忘的差不多了,唯獨西瓜這兩個字還能精準的念出來,可見台灣西瓜的魅力之大。西瓜是媽媽們夏天時上菜市場一定會買的水果,但是面對推積如山的西瓜,媽媽們也常束手無策,只能向老闆求救了。其實挑西瓜沒有想像中難喔!把握幾個小撇步,你也能成為挑瓜高手。

 

善用雙眼 好瓜不漏網

挑選好吃西瓜的第一步:就是用兩隻眼睛將西瓜徹頭徹尾的好好看一圈,就像我們看人會注意別人的身材一樣,品質好的西瓜也會有好的瓜形。一般而言,橢圓形的瓜,不管任何品種,瓜的兩端大小都應該差不多,如果看到瓜頭一邊大一邊小,狀似柚子,就代表品質較差,在挑選時就應避免。除了橢圓形的大西瓜,還有圓型較小的瓜種,這種西瓜則是越圓越好,如果是長的像木瓜,則代表西瓜的品質和風味比較差。

第二步:要看到西瓜的細微處 — 瓜蒂和瓜皮,瓜蒂部分呈現彎曲狀略微凹陷是最好的,因為瓜蒂是和藤蔓連結的部位,可由瓜蒂判斷西瓜吸收到的養分多寡。

拍一拍壓一壓 用手選好瓜

時常可以在水果攤看到老闆將西瓜拿到耳邊拍打西瓜或用食指敲西瓜,並仔細聆聽西瓜聲,很多人都無頭緒究竟在聽什麼。其實聽西瓜聲能夠辨別出西瓜的成熟度,輕輕的拍打西瓜的腰部,如果聲音聽起來清脆而帶有彈跳感,表示西瓜多汁而成熟,反之,如果成熟度不足,西瓜被拍後的聲音會比較悶。

愛料理有許多西瓜料理等你來做,自己做健康又好吃喔!

夏日薄荷西瓜沙拉

運用夏季的西瓜清爽入菜,放進正餐和其他蔬菜一起吃,口感和味道都更上一層樓。

【媽媽愛的佳餚】清爽西瓜冰沙

自家製的西瓜冰不但衛生,料也用得很實在,更重要的是,真的好好吃 (o^^o)

更多更詳細的食譜都在「愛料理」喔!

 

文章作者:愛料理實習生 蔡嬑佳 撰寫

猜你可能會喜歡

相關推薦