防颱抗漲,買這 8 類食材就對了!

愛料理 編輯部 發表於 2014/08/07

又進入颱風好發的季節了,上班族整天關注氣象報告,就希望盼到颱風假,而媽媽們關心天氣,怕的是沒趕在菜價大漲之前採買好需要的菜。其實,菜價漲幅最大的時候是在颱風後2到3周,有時菜價連夜爆漲,媽媽們動作再怎麼快,都沒有菜價漲的快,所以,在颱風前囤好所需食材是很重要的一件事。以下8大類食物一定要買,不僅容易保存、價格便宜,食物的賣相又很好喔!

1.芽菜類:常見的芽菜有豆芽菜、苜蓿芽、豌豆苗、蘿蔔嬰、小麥草等,因為多在溫室裡以水耕方式種植,所以不受颱風或其他天災影響。買回來後冷藏於冰箱中,可以放置至少3天。

2.根莖類:根莖類蔬菜的保鮮期比一般蔬果長,若能放在通風處,可以維持2到3個禮拜。常見的根莖類蔬菜有洋蔥、地瓜、山藥、芋頭、牛蒡等。

3.瓜類:夏天是瓜類蔬果盛產的季節,小黃瓜、大黃瓜、絲瓜、匏瓜、南瓜等都是料理的好選擇,不僅價格比葉菜類低、料理方式簡單,保存方式也不難喔!只要將這些瓜果包上報紙後,就可以放進冰箱冷藏5天到1個禮拜。

4.進口蔬菜類

西洋芹、彩色甜椒、美生菜等都是在超市常見的進口蔬菜,因為是進口的關係,菜價當然不受颱風影響囉!買回後可以冷藏保存10天左右。

5.乾貨類

颱風期間除了可以準備泡麵,也可以多買一些海苔、海帶、金針等乾貨,不僅保存期限長,也不需要冷藏,保存相當容易。

6.冷凍蔬菜包

超市中常常可以看到許多冷凍蔬菜包,包括青豆仁、玉米粒、綜合蔬菜丁等,這些冷凍蔬菜可以補足颱風天所需的蔬菜量,且在料理上只需要解凍就好,完全不需要做額外的處理,只是保存上只能以冷凍的方式保存,若有停電的可能,最好不要準備這樣存貨。

7.有機蔬菜類

颱風天很難買到葉菜類,儘管買的到,賣相可能也不太好,這時最好的選擇就是溫室栽培的有機蔬菜,雖然價格會稍為貴一些,但較不受汙染,也較能安心食用。將蔬菜洗淨後,瀝乾放進保鮮盒中冷藏,大概可以放置10天左右。

8.醃漬品類

酸菜、脆筍、榨菜、雪裡紅、蔭瓜這類醃漬品因為不需冷藏,有些還能打開後就馬上食用,是颱風天最加良伴。只是要特別注意醃漬品食用過多對身體健康不好,應該酌量食用。

愛料理也有許多適合颱風天的食譜喔!

涼拌雞絲黃瓜-簡單好吃又無負擔!

DIY冷凍蔬菜蛋餅皮-冷凍蔬菜做出的蛋餅,營養更均衡!

地瓜圓-Q彈有勁的口感讓人一口接一口,不管吃熱的或冰的都很適合!

文章作者:愛料理實習生 蔡嬑佳 撰寫