帶你一窺甜蜜午茶裡的小秘密!下午茶是怎麼來的呢?

reddot 發表於 2014/08/11
朋友之間相約喝下午茶是現代人再熟悉不過的休閒活動,「下午茶」這件事儼然成為了一股熱潮,帶動著一間間的咖啡廳如雨後春筍般陸續開幕,除了茶飲的評價之外,搭配什麼樣的茶點也成為了重點之一,不少人可是甘願排上好幾個小時的隊,只為了一嚐店家特製的精美糕點!但喝下午茶的同時,你知道下午茶這項活動是怎麼來的嗎?

7215_1361258097.866

(photo by:安希雅新骨瓷雙層蛋糕盤 )

 

講起下午茶就不能不提最著名的正統英式下午茶,由於殖民過印度的關係,英國是歐洲最早開始接觸茶葉的國家,也由於熱愛喝茶,更是將茶葉融入了日常生活當中,形成了一種文化與習慣。在英國,下午茶是一種正式的社交活動,傳說是在英國維多利亞時期,一位名叫安娜瑪麗亞(Anna Maria)的公爵夫人所發明的,由於當時的飲食習慣是早餐多吃午餐少吃,公爵夫人便會在接見各國使節的空檔,請女僕準備一些點心、少量的麵包與紅茶在起居室內,以便隨時補充體力,有時更是邀集閨蜜們一同享用,彼此談天說地,享受愜意美好的午後時光。沒想到,這種簡便卻又帶有社交性質的下午茶,一時之間在上流社會中流行了起來,許多名媛淑女們甚至還會準備家中最精美的房間,以昂貴的茶具及精緻的茶點來宴請賓客,而在民間的大戶人家爭相效仿之下,下午茶便風靡了全英國,成為了英國傳統文化中不可或缺的一部分。

 

8205_1376557482.3512

(photo by:繁華骨瓷10件午茶組)

正統的英式下午茶注重的細節相當多,除了茶品以及餐點外,茶具本身更是馬虎不得,其中又以骨瓷(fine Bone China)茶具最為大家喜愛,骨瓷是由特殊的材料與燒製方式而成,需要相當高的技術所以同時也相當珍貴,不僅有輕薄、保溫性又高的特色,質地更是比起一般瓷器要來得細緻柔美,搭配上典雅內斂的花紋,兼具了實用性與美觀,放在餐桌上貴氣洋溢,無疑替用餐的氣氛增色了不少。

 

6048_1345529955.0453

(photo by:可愛小花黃色橢圓烤皿 )

不過隨著時代的演變,大家喝下午茶也不像當時那樣嚴謹考究,除了正統的司康、起司蛋糕、三明治與餅乾外,現在的咖啡廳什麼都能拿來組下午茶套餐,焗烤、鬆餅、帕尼尼......幾乎沒什麼限制,畢竟,在正統英式下午茶中最重要的精神是並不是那些繁複瑣碎的流程,也不是昂貴稀有的茶具或茶葉,而是與朋友們分享心事閒話家常,一同度過燦爛美好的午後時光~

large_ded8f516928ba002

(photo by:檸檬瑪德蓮 )

相關推薦