約會不能吃buffet?3招挑餐廳

愛料理 即時通 發表於 2014/11/25
出處:Cheers雜誌第154期

文/葉彥君 圖/Cheers雜誌

七年級生陳翰林在2008年創辦線上訂位網站EZTABLE,讓消費者隨時能上網訂餐廳、買餐券,同時發通知給所有參與人。目前和EZTABLE合作的餐廳在台灣有600家、中國50家。擔任消費者和眾多店家間的橋梁,對於如何挑選適合的餐廳,陳翰林有一套獨門心法。

3招挑餐廳,絕對不NG

美味度未必重要,要看對象及場合

餐廳並不是用來填飽肚子的地方,既然要去餐廳,目的一定是為了社交。因此應該依據不同目標、對象,挑選適合的場所,不能單純覺得「這家餐廳東西很好吃」,就認為所有人都可以帶去。

舉例來說,如果要帶女生去餐廳約會,我不會找東西好吃得不得了的餐廳。約會的目的應該是讓對方了解你、對你著迷,而不是吃東西。我就親身體驗過女生只享受吃,講什麼她不都care,朋友問約會如何,她只記得「菜好好吃」。

相反的,家庭聚餐時,百分之百要挑菜最好吃、服務最周到的餐廳。否則,媽媽會抱怨、爸爸擺臭臉,反而成為兩代之間吵架吵最兇的時刻。

餐廳比會議室有助成交,但首重安靜

最怕出槌的還是商務聚餐,這是比較tricky(難處理)的場合。但若是挑對餐廳,就會是生意上的一大助攻。之前《紐約時報》(The New York Times)一篇文章就指出,在餐廳談成合作的機率,往往比在會議室高。

不過,食物好吃與否,不是商務聚餐時挑餐廳的要點。因為雙方通常都在忙於攻防,思考如何讓關係更進一步,往往走出來根本不知道吃了什麼。當然,也不能太差,只是還有其他更重要的面向應該納入,才能「優化」選擇。

很多人在社交時比別人更順利,都是因為挑場合時,有pay attention(留意)。我認為,場合、對象以及雙方的熟識程度,都是在決定場地時,務必要考慮周全的。

3大場合的最佳用餐地點

第一次接待客戶或談正事:要找空間大、安靜、干擾少的,例如桌子間隔很開或有包廂。飯店裡的餐廳多半具有這些特色。不要去buffet(自助餐)、吵雜的咖啡店,或需要排隊排很久的人氣名店。

浪漫約會:第一次約會不要去太安靜、太暗的餐廳,對方會不自在,最好選熱鬧一點的地方。食物、服務不見得要太好;太好吃容易分心,服務太好則干擾約會,或讓你喪失了表現機會。

家庭聚餐:菜色、服務都要最高規格,否則易導致家人不滿,甚至借題發揮,吵起別的事來。Buffet是很好的選擇,可滿足所有人需求。

 

延伸閱讀

冷場、尷尬、沒話聊?上班族飯局5大痛苦解藥 http://goo.gl/Ta6CzX

戴勝益的「餐桌識人學」:越會吃,越會紅!http://goo.gl/ofCnje

3個說話禁忌,衝突、尷尬時刻都bye-bye http://goo.gl/zegBLa

找不到真愛的證據?別對「結婚」妥協 http://goo.gl/cZXtfg

當你認為自己在吃苦,就代表你已經沒有passion http://goo.gl/DpJHgO

更多精彩報導,詳見《Cheers雜誌網站》。http://www.cheers.com.tw/

※本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

相關推薦