「前味、中味、後味」

京盛宇
 

18030017

隨身瓶簡約俐落的圓柱造型,裝入冰涼的茶湯後,表面上都會凝結一層霧氣,從瓶身望去,不同茶種各自透露屬於自己的茶色,如此繽紛動人的畫面,常叫人誤以為裡面裝的是香水,這個美麗的誤會,潛藏了一個最初的設計意涵。

茶樹品種、地理環境、製茶工藝的豐富性,讓小小的台灣,茶葉百百種,每一種茶都有屬於自己獨特的香氣。這些來自純淨自然的芳香氣味,從熱水澆淋在茶葉的那一刻,就緩緩地揚起,在茶香四溢的空間中,從嗅覺的滿足,一步步深入到味覺的探索,進而提升為身心靈的享受。我時常沉浸在高山茶的品茶過程,在一縷蘭花香中,鼻子最先感受到香氣的舒適和美好;再來是口腔品嘗到茶湯的甘甜與滑順,以及隱含在茶湯的花香,交織出味覺和嗅覺的美好體驗,待茶湯吞下後,殘存於口腔中的茶香,點滴都是回甘,讓一切依舊是如此美好。當茶香觸動腦神經,豐富想像力,一閉上眼,彷彿置身在海拔二千公尺的原始森林中。about_page2

希望能讓大家對這種美好的體驗,能有深刻感受;有趣的是,這樣的體驗,是有「順序」性,就像香水的氣味一樣,有「前味、中味、後味」的變化,喝台灣茶最真實而迷人的享受,莫過於此,這也是隨身瓶設計類似香水瓶的緣由。

15250009

有很多從來沒有喝茶經驗的年輕朋友,因為「京盛宇」,第一次真正喝到台灣茶,台灣茶細膩的味覺表現,很難三言兩語說盡。常常可以見到在傳統茶道一些描述喝茶感受的詞彙,例如:生津、喉韻、醇厚、入口即化、氣貫天靈、果膠質口感等等,這些確實都是形容喝茶的美好感受,但對於初嘗台灣茶的人來說,卻不太容易與自己得到的感受連結,如果沒有很長期的飲茶習慣,不太可能從幾杯茶中抓到這些感覺;再者,說法難以統一也是很大的問題,有的人覺得是回甘,有的人覺得是生津,有的人說嘴巴覺得甜甜的,沒有專業的訓練,要正確具體地說出口腔、身體的種種感受,真的不是一件容易的事。

很多時候,透過文字、語言的輔助,確實有助於快速地進入茶的世界,但我希望能用更簡單的方式,讓大家體會一杯茶的層次變化。如果不直接說出每一杯茶的具體感受、風味,而透過「前味、中味、後味」的概念,靜靜地體會從喝茶前、喝茶中到茶湯吞下後的氣味、感受的變化,這樣的方式是不是更有助於,讓大家「從零開始」進行自己的茶道初體驗呢?實驗結果證明,這樣反而教會了很多人,在短期內「學會喝茶」,將整體喝茶的過程,細分為三個階段,讓各個階段的感受更加明顯,不僅僅能感受不同階段,茶湯的美好風味,甚至能喝出茶湯的缺點,這個結果,對致力打造簡單易懂的茶文化的我們來說,是很大的鼓舞。

隨身瓶的造型,隱含了將台灣茶作為香水的比喻,這是刻意藏在最初的設計概念中;將台灣茶的風味變化,借用香水的「前味、中味、後味」概念比喻,竟讓許多人對於喝茶這件事,再也不覺得困難,輕易地就能感受到台灣茶的美好,如此良好的效果,卻是我們始料未及的。

愛料理用

摘自 台灣茶你好

時報出版 林昱丞著