吃什麼搭配薄酒萊新酒

與我語言交換的法國老先生朋友Jean推薦我到鎮上葡萄酒專賣小小店 Envie De Vin去學習買酒見識一番,因為今天是11月第三個星期四,法國勃艮第Bourgogne葡萄酒產區境南、里昂市Lyon北邊、位於巴黎南方四個鐘頭車程的「薄酒萊區 Beaujolais」,依照法國政府頒訂的法令,每年的這一天是當地九月採收葡萄入桶兩個多月後釀出來的第一批「薄酒萊新酒 Beaujolais Nouveau」的法定上市日。

MTXX_20141120_123949

法國政府規定在11月第三個星期四之前偷跑販賣被抓到的話,一瓶罰150歐元!

4

今年巴黎薄酒萊新酒品嘗晚宴在巴黎水族館舉行

soiree-beaujolais-nouveau-aquarium-de-paris

入場門票全票一張64.9歐元,兒童票一張40歐元!

大學數學教授退休的Jean非常專業地在沒有事先備課的狀況下跟我介紹了薄酒萊新酒的特殊釀造法,(因為是我在跟他介紹金門高粱酒時隨口問了他,我對於在酒書上讀到葡萄酒加硫的疑慮,和短釀兩個月的薄酒萊新酒的風味如何)。他告訴我,他喝的是法國特級村莊AOC (Beaujolais Cru) 陳放五年以上風味更複雜濃厚的薄酒萊,但他氣質貌美的牙醫退休老婆到現在還是鍾情於這種單寧低、果香味重用加美葡萄 Gamay所釀製總是給她有戀愛幻想的薄酒萊新酒。天啊! 這對夫妻各自對薄酒萊的偏愛理由跟我買的酒書 Le vin c'est pas sorcier (台灣中文版:「我的葡萄酒生活提案」) 中所描述的竟然一模一樣呢!

MTXX_20141119_155049

右手邊是今年暑假我在巴黎fnac買的原文版酒書 Le vin c'est pas sorcier

左手邊是才收到從台灣寄來法國的中文翻譯版本 - 我的葡萄酒生活提案 (三采)

MTXX_20141120_124316

和在大賣場買酒不同的是,在專賣店老闆會大方開啟不同薄酒萊新酒讓客人試喝,老闆自己也會試飲

MTXX_20141120_124427

但老闆每喝一口,就會把口中的酒吐到這藍色小塑膠桶裡,其他客人也是如此,只有我這鄉巴佬六款試喝全下肚,在2014.11.20早上10點左右,拖著裝有8瓶薄酒萊新酒的菜籃車醉醺醺從店裡出來....

MTXX_20141120_130705

在法國平均一瓶薄酒萊新酒約7~9歐元,左邊兩瓶是法國特級村莊Beaujolais Crus AOC生產,可存放4~5年最久10年的陳年薄酒萊 (Saint-Amour 2013 和 Fleurie 2012),價格比新酒稍貴一些。

其實我感興趣的是酒的搭配料理,Jean翻了翻他那一本快被翻爛的2003葡萄酒年鑑又跑上樓去問了他老婆後回答我說,搭配清淡香甜的薄酒萊新酒,他們習慣吃肉凍 terrine、豬血腸 boudin、夾著香腸火腿的奶油軟麵包 saucisson brioche、或一盤各式香腸火腿等豬肉製品une assiette de charcuterie 與綠菜葉沙拉 salade vertes。

BOUDIN

Photo : Chauveau Nicolas / SIPA 豬血腸 boudin

charcuterie_1

Charcuterie la-sornaysienne.com

清淡的酒搭配口味清淡的食材

images

Saucisson brioché traditionnel cuisineactuelle.fr

夾著香腸火腿的奶油軟麵包 saucisson brioche

為了迎接與享用人生第一瓶在法國巴黎買的薄酒萊新酒,我決定隆重地動手複製兩道美食雜誌上推薦搭配的法式料理與麵包:Terrine de perche au fenouil (鱸魚茴香肉凍) 和 Saucisson en brioche (香腸軟麵包),試做成功的話,再與大家分享作法! À très bientôt!

MTXX_20141119_155504

Terrine de perche au fenouil (鱸魚茴香肉凍)

MTXX_20141119_155558

Saucisson en brioche (香腸軟麵包)

註:Terrine de perche au fenouil (鱸魚茴香肉凍) 和 Saucisson en brioche (香腸軟麵包) 的食譜作法,請密切追蹤法國甜點麵包實習生最新PO文!

猜你可能會喜歡

相關推薦