廚房裡必備神器,就讓不沾鍋陪妳一起開心下廚!

Cinnazy 發表於 2015/04/02
無論對料理生手或料理高手而言,有一把好的不沾鍋都能提昇廚房效率,讓人不必徘徊在各種鍋具間不知如何下手。只需用少少的油及力氣,就能事半功倍讓好料理上桌,兼顧健康與便利,不沾鍋可說是新時代廚娘最愛的選擇!

p

 

∎ 哪些鍋子是不沾鍋?

不沾鍋除了常見的煎鍋外,也有炒鍋、煎烤鍋、湯鍋等選擇,一樣都可以達到讓食材較不沾鍋、好刷洗的效果。

但務必注意!重量適中、有握柄好使用的不沾鍋,最常令人擔憂的就是鍋子塗層的化學物質。所以在選購時,宜先鎖定大廠牌、有認證者,親自鑑賞過圖片或實品來確定品質和做工,較能放心;另外,等等也會介紹使用時的注意事項,細心使用也能避免塗層帶來的影響。

1

( 使用前先想想自己常烹調的菜式,以挑出功能鍋具 Photo by: SCANPAN )

 

∎ 挑鍋小技巧

功能挑鍋時,不妨先想想自己平常下廚時,以烹調中式或西式料理為多?若喜好中式菜式、快炒,可選擇炒鍋;喜歡簡易煎食、創造變化菜色、搭配其它鍋爐使用,就可選擇煎鍋。另可選購大湯鍋、一人湯鍋,豐富配料、麵條通通下鍋簡單煮,還有能用來烤食的煎烤鍋哦!

工藝在選擇好功能後,可再觀察鍋口邊緣或整體鍋具做工是否細緻,如有鉚釘、鍋柄,要注意是否穩固、以及其可承受耐熱程度,以顧及在廚房使用時的安全。

材質注意合金的鍋體是否牢靠,還有加工品質細緻與否。不沾鍋講求輕便,但輕便同時,也要注重手感和密度、實度,同時可看看廠商對不沾鍋塗層的說明和講究,確認鍋具安全,才能吃得更放心!

塗層選購鍋具時可挑選 PFOA FREE 和 PFOS FREE 會是較明智的選擇。另外比較高級的不沾鍋廠商,還會推出多層塗層細微凹凸設計,更能防止塗層掉落,使用菜瓜布刷洗也不容易損傷塗層,可以同時保障飲食健康與維護不沾鍋的功能。

導熱除塗層外,鍋具本身的導熱也值得注意,導熱快、烹煮起來更省時方便;而使用上也要將火侯配合導熱,導熱好的不沾鍋,用小火、中火,才不致讓油加溫得過快而酸化,更維護健康。

 

此外有些不沾鍋的煎鍋、煎烤鍋,上面會有立體橫紋,作用是烹調時可以用更少的油、且仍能避免沾鍋。喜歡低油、少油料理的族群,可以特別關注這一項哦。

2

( 選購時應注意整體鍋具做工是否細緻,如有鉚釘、鍋柄等,要注意是否穩固、以及其可承受耐熱程度,以顧及在廚房使用時的安全 Photo by: SCANPAN)

 

∎ 使用不沾鍋的注意事項

不沾鍋比較適合冷油冷鍋(中火至小火)使用。烹煮時,盡量別用金屬鏟子、避免帶骨或帶殼食材刮傷鍋具,更不能直接用刀具在鍋子上切割食材。使用後,盡量避免大力刷洗不沾鍋,以免表面塗層被刮去。

一旦不沾鍋露出內層,塗層脫落、磨損失效時,就應換一支,才能保障自己和家人的食用安全。

 

∎ 這樣養鍋,讓它伴妳更久

雖說不沾鍋是消耗品,但一把好的不沾鍋仍然可以陪妳好多年!好好善待它、遵循以下養鍋小技巧,它也會用最棒的料理來回饋妳,成為妳最好的廚房夥伴。

養鍋小技巧

1. 洗淨後,將不沾鍋裝水,用中火煮沸

2. 把水倒掉後,用紙巾擦乾鍋具

3. 以紙巾或刷子輕輕為鍋子抹上一層油

4. 放置一段時間,讓油滲入鍋具後將鍋洗淨

養鍋頻率

視用鍋頻率來養鍋,若天天使用,一兩週保養一次。

 

 ∎ 用不沾炒鍋、烤鍋,創造美味佳餚

炒鍋應用方式其實很多,除炒菜外也可煮湯,跨越中西料理疆界。利用油炒特點,讓食材易軟化入味,妳也能輕鬆做好一桌功夫菜,溫暖家人的心。

3

(Photo by: Sweet Betty西點沙龍-炒麻油雞

 

烤鍋耐熱及保溫性佳,讓不易熟透的食材也能被調理得伏貼。例如需要久烹久煮的馬鈴薯,運用烤鍋,可以展現出香嫩又酥脆的特色;外酥內軟、配上香草和奶油香氣,很有慶祝節慶的歡欣、輕鬆氛圍。

f2

(Photo by: 米豆班的葛-脆,香,嫩三合一的方旦馬鈴薯

 

喜歡上廚房裡有一把不沾鍋神器的感覺了嗎?甜蜜又營養的家庭生活,就靠它伴你一起營造。

快挑一把不沾鍋陪妳一起快樂下廚吧~

 

 

 

 

煮好料愛料理送你好鍋➝【暖心深夜食堂料理大賽