一起吃咖哩 ! 有益健康百搭好吃的咖哩料理

愛料理 精選輯 發表於 2015/04/24
6A1A0912_resize

一直對咖哩充滿了喜歡,各種風味的咖哩們,或辣或酸,濃醇的醬汁實在很下飯,不知不覺就吃比平常多。在澳洲的時候,每回不知道要吃什麼,總喜歡在美食街裡面找咖哩,不像台灣日式咖哩普遍,澳洲混合族群多,美食攤位上也萬種面貌,一定會出現如印度咖哩(整個架上全部都煮好的一盤盤咖哩,搭配白飯或是Naan餅),或是南洋風味餐的店家有泰式咖哩,現點現煮,不管是辣還是酸甜都過癮。

P1140111

咖哩千變萬化,帶著食客們走入香料的國度,但咖哩揪竟是什麼呢?其實咖哩一詞,不是特定某一種香料的名字,而是多種香料混合的統稱,成分因不同國家或種類而多達數十種可能,在起源地印度,咖哩/curry的意思是『醬汁』,人們使用多種當地的香料與食材一起燉煮,伴著醬汁食用的方式。被英國殖民的時代,更讓這項料理開始傳播到世界各地,雖然呢,咖哩中所使用的香料種類與比例大大不同(有些配方更是家族的不傳之密!),還是有些基礎香料,像是薑ginger、丁香clove、肉桂cinnamon、茴香籽fennel seed、小茴香cumin、肉豆蔻nutmeg、莞荽子coriander seed、芥末籽mustard seed、葫蘆巴fenugreek、黑胡椒black pepper、紅辣椒chili,以及咖哩的主色薑黃turmeric,以及因地方料理不同而使用的其他香料。

indian curry

 

冬天吃熱呼呼咖哩飯有種溫暖的感覺,而大熱天卻也愛吃咖哩,好像食慾更好了,這是為什麼呢?

其實這不是錯覺,咖哩的確在健康方面有益處,有些研究中提到咖哩的主要成分,尤其是薑黃,對於防止大腦功能退化有一定程度的保護作用,有助於阿茲海默症的防護。而在腸胃消化方面更有明顯的幫助喔!因為燉煮咖哩使用的咖哩香料中,不少是有帶著辣度的辛香料,刺激唾液與胃液的分泌,提升了消化速度也增強食慾,難怪總是一口接一口!還不止這些呢,部份的香辛料與胃液中的強酸共同結合後,會產生消毒、滅菌的效果,在腸道中增加好菌數量之外,而在消化後被人體吸收,促進血液循環同時也刺激排汗,汗水離開身體帶走熱氣(有些人可能因此消耗多一點熱量,故也有咖哩能夠減肥一說),所以在熱天吃咖哩雖流汗卻也過癮,越吃越舒服,神清氣爽!♫

小插曲:某次去吃印度咖哩時,吃飽結帳後櫃臺上有幾個小罐子,裝著綠荳蔻、茴香籽和冰糖,印度老闆熱情招呼要我們拿取,原來那是印度人的飯後口香糖,每一家的種類少許不同,但是直接咀嚼這些香料,把飯間混雜的氣味消除了,口中散發淡淡清香,當然對腸胃消化又良性刺激了一下,都是使用香料的智慧~。

6A1A0910_resize

泰式或南洋咖哩比印度咖哩添加了酸甜的口感,印度咖哩多使用優格來圓潤咖哩的辛味,泰式咖哩則使用椰奶比較普遍,口味上也與蔬菜水果更能融合。這次應用大量蔬菜做了泰式黃咖哩雞,加入關鍵食材椰奶之後,整鍋咖哩顏色由橘紅轉為亮黃,嚐起來更溫柔也濃郁。

P1280880_resize

泰式雞肉黃咖哩  (2-3人份)

<材料>

黃咖哩醬(這個在家樂福就買的到)   1 包

椰奶         200 ml

沙拉油     1 大匙

雞肉         600 g

洋蔥       1 顆(切小丁))

家樂福嚴選大蒜       3 瓣(磨泥或切碎都可)

小馬鈴薯 4 個(切塊)

鷹嘴豆  50 g (泡好的)

櫛瓜    1-2 條

香菜       適量

水          適量

二砂糖    適量

<作法>

1. 鍋子內放一大匙沙拉油熱鍋,把雞肉放下去煎到表面金黃,取出備用。

2. 使用同一個鍋子,把蒜頭、洋蔥放進去炒香,洋蔥變成透明。

3. 放黃咖哩醬下去拌炒到香味飄出,加入適量的水,拌勻。

4. 放入雞肉、馬鈴薯、鷹嘴豆(買不到新鮮的鷹嘴豆,家樂福也有賣「家樂福進口雞豆」罐頭)燉煮20分鐘,再加入櫛瓜煮5分鐘。

5. 倒入椰奶,攪拌均勻,如果喜歡吃一點甜的人,可以放一點二砂糖更美味~

6. 關火前放入香菜,就完成啦!

thai yellow curry chicken

4

這道泰式黃咖哩的個性很溫和,不會辣,只有香濃帶一點酸甜,我用了現在正是產季的鳳梨挖空成船當容器,端上桌頓時像來到餐廳,有種熱帶風情,材料在家樂福都買的到(包括泰式黃咖哩醬包)!如前面所說的泰式咖哩與蔬菜水果十分合拍,除了許多蔬菜之外,挖出來的鳳梨切成小塊,品嚐咖哩時一同放入鳳梨船,在口中酸酸甜甜果汁迸出實在超搭!!我們一邊吃一邊大讚『好開胃呀!』,莫名就添了下一碗飯,口水一直跑出來。

天氣炎熱的時候做黃咖哩,酸甜減低了膩感,清爽卻又濃郁,雖然好像不相容的詞,卻搭在一起無誤了,不只做咖哩雞,其實搭配鮮美魚類也很對味,或者放入更多蔬菜做成純蔬菜口味,也都能帶來美好的咖哩時光喔~~!所以請動手做做看,來吃咖哩吧!

 

8

《圖片來源:家樂福  找出你的咖哩魂