咖哩還能這樣變!妳從未吃過、煮過的美味咖哩~

Cinnazy 發表於 2015/06/08
甜甜鹹鹹又能隨個人喜好添加食材的咖哩,營養豐富、烹調簡單,是全家人的最愛。但咖哩只能煮成燴飯嗎?愛料理幫妳蒐集各種不同的美味咖哩吃法,讓全家人都禁不住地在餐桌上驚奇不已!

從小到大,幾乎每個人都吃過咖哩。無論是記憶中媽媽用料豐富的咖哩飯、或是坊間各式各樣的咖哩料理,都在舌尖上留下難忘記憶,不時會浮上腦海,勾起人想吃咖哩的慾望。運用各式香料烹調而來的咖哩,吃時總帶來豐富有層次的口感,入口滑順、香氣濃郁,但又有不同滋味在口中跳躍,可以是酸、甜、辣……

其實,咖哩就是這般面貌多樣的食物,它往往可以突破人們固有的印象,讓人再一次重新認識它!

▎咖哩大變身!從印度開始風靡世界

印度咖哩:最早發源於印度的咖哩,其實是綜合各種香料而成,並沒有固定的調製比例或材料。也就是因為這樣自由的特色,讓咖哩成為量身訂做的流行菜色,在各國發展出不同樣貌。

英式咖哩:曾經殖民印度的英國人,把印度咖哩完整地帶回英國,並讓咖哩成為英國海軍的食物。可長期保存的麵包和咖哩辛香料,能取代燉菜類的牛奶,提高食欲、修飾味道,是方便的海上食物。

日本咖哩:日本海軍看上咖哩的方便性,將咖哩以奶油炒麵糊來勾芡,使它雖有湯汁、又不至於在船上撒出。自此,咖哩傳入日本,喜愛米食的日本人將之改良,生出無窮變化。除了一般加入果泥來增加甜味的日式咖哩,還發展出口感清爽、湯汁可喝的湯咖哩,以及將湯汁收乾、咖哩味內斂至食材中的乾咖哩等等。

南洋咖哩:跟印度咖哩型態較為接近、以香料和辛香辣取勝的南洋咖哩,特色是以椰漿、椰奶、奶粉,襯出辣意,創造多層次爽勁滋味。

▎咖哩塊外的新選擇 讓它幫妳變出新料理

在家烹調咖哩的話,其實選擇咖哩醬會比咖哩塊來得多變化!免去熬煮和融化功夫,快炒或煮麵都適合,妳也能簡單變出自己風格的咖哩家常菜。

煮咖哩最麻煩耗時之處,無非是將咖哩塊化成醬的過程,這也讓主打方便、不必自行調味或備香料的咖哩塊,總被侷限於某些料理方法。明明是小孩最愛、媽媽清冰箱和加熱方便的美好料理,卻因為變化少而不能常煮,豈不是很可惜嗎?

這時,就靠咖哩醬來解決主婦們的困擾!下班回家,簡單挑選幾樣食材,以快炒、快煮形式,搭配咖哩醬烹調,待醬汁收乾後即可上桌吃飯;而咖哩醬能快速調理的型態,也適合海鮮、蔬菜料理,且可以自己微調醬汁多寡,不必受限於咖哩塊鹹度和份量。烹調過程不只省時,還能保留食材營養和原味、輕鬆上手,即便媽媽不在,爸爸或孩子也能快樂煮出咖哩。

咖哩醬除炒之外,亦可做為沾醬、醃料、湯汁等,或用烤、拌、燴形式,加入其他香料、醬汁(椰奶、椰漿、牛奶等),端出滿桌令人垂涎的咖哩料理。

▎咖哩料理還能這樣變!愛咖哩的妳一定要試

以咖哩醬加一點異國香料,把顏色鮮豔的蔬菜燉得滋味淋漓而出;再輕灑一些紅椒、香菜,拌上優格修飾,把印象中偏日式甜美的咖哩,拉回原初熱情南洋風味,卻又不失滑順與美味。

水煮蔬菜和海鮮,拌上一點咖哩風味後,成就有趣的無油煙咖哩料理,讓人體會從未有過的、辛香中帶清爽的涮嘴之感。

鹹布丁乘上咖哩醬汁,入烤箱成為香酥帶軟的夢幻組合!牛奶和咖哩配出滑順香氣,浸潤吐司,咬下是滿溢的幸福滋味,從齒尖至舌根都好滿足。

咖哩可以增進食慾、促進血液循環,讓身心暖起來;又是家庭中不可或缺,既美味又營養,深得媽媽與小孩歡心的好料理。只要利用便利的咖哩醬取代有點麻煩的咖哩塊,就能變出各種意想不到的變化,但同樣都能讓家人吃得欲罷不能喔!