讓料理更加分的食物攝影技巧!

愛料理 編輯部
一篇食譜要能和觀看者產生共鳴,除了料理本身要簡單好做之外,照片的美感也是非常重要的!在觀看者無法品嘗料理的味道以前,都是靠著食譜中一張張的照片來想像其風味。所以具有美感的料理圖片,絕對會幫你大加分哦!在這裡幫大家整裡幾個食物拍攝技巧的小秘訣,只要善加運用,就能讓你的食譜作品更吸引人!

large_ef1634cf4f7b283e(photo by 老皮嫩肉

光線、色調篇

#1 拍攝現場要有充足光線,以自然光為佳

這可是照片要拍得好看的先決條件呢!光線不夠充足會使得食物看起來灰暗、不可口。而自然光又比相機閃光燈、日光燈來的柔和、又能自然呈現出食物本身的色調!所以,把拍攝場景挪到可以接收到自然光的地方吧!

large_57a1b6c5441bb336(photo by 燻鮭魚麵包 Salmon Crostini

#2 注意照片配色

豐富而協調的畫面配色,能讓人們覺得食物更豐盛美味!若你不擅長太多種的顏色搭配,建議一開始在拍攝的時候,選擇1~2色為主色,背景則以較中性的顏色例如棕色、帶灰調的顏色來襯托料理本身,能讓你的作品更突出哦!

large_1e99c131914eb030(photo by 涼拌茄子

#3 進階篇!呈現個人的慣用色調

就像有些 Instagram 名人一樣,他們在自己上傳的照片當中,都會使用慣用的濾鏡或色調,以增加個人風格。如果你是一個對於食物攝影的光線、色調掌握嫻熟的人,不妨試試看創立屬於自己風格的色調,也讓大家更能對你印象深刻噢!

像是這位 instagram 使用者 mariko ,所有的照片都是呈現這樣暖色系的色調,充滿日式、質樸的感覺,讓人很有記憶點呢!

cxhxzui(photo by mariko

構圖、道具篇

#1 斜上方45度角的拍攝角度

這算是食物攝影當中,一個非常基本的角度運用,所以是一定要學會的!斜上方的角度拍攝,能夠幫助呈現食物的立體感,也能清楚呈現出食材之間的堆疊,讓畫面看起來更生動哦!

large_5e31009c6d39f586(photo by 日式炒麵

#2 構圖之重要:掌握畫面的平衡感

要掌握畫面的平衡感,能讓你的照片看起來很舒服,若一開始不知道如何找到平衡,建議可先把料理主體擺在中間,再慢慢調整與其它拍攝道具的之間的位置、關係。噢!也別忘了,適當的留白也能製造畫面的平衡感,別總是想著要把畫面塞滿滿的吧!

large_6d2c6cd74e1c67fc(photo by 野菇雞肉炊飯

#3 善用餐具與料理之間的關係

光是拍好料理還不夠!餐具的運用也能幫助構圖哦!餐具能提升料理跟觀看者之間的親近感、以及照片的動態感呢!

而且使用漂亮的餐具,也能讓你的料理做品看起來更美味呢!

large_56d75e6f5f1d454b(photo by 泰式打拋豬

今天介紹這些食物攝影技巧,其實都不難,希望大家都可以學起來多加運用!只要多練習幾次,就讓自己的料理作品看起來更美味哦!

愛料理實習生 張巧姿 撰寫