你懂用刀叉嗎?西餐禮儀一把罩

愛料理 編輯部
對異國戀曲總是嚮往,在巴黎鐵塔的飄雪中說著 je t'aime ,或在紐約時代廣場下凝視著彼此眼中的火光。但有一天他或她牽著你的手,去和父母吃一頓飯的時候,你懂得穿衣打扮,你懂拘謹的帶束花,但你詳盡了解了餐桌禮儀嗎?答案如果是否,下列將講述在餐桌上的基本禮儀。

Olivia♥香煎牛排佐紅酒醬與馬鈴薯塊

(Photo by :小廚娘Olivia)

入座小指南

  1. 由椅子的左側入座。
  2. 在排定座次時,以右為尊。
  3. 女士優先,永遠讓自己的女伴先入座。
  4. 若為多人聚餐,有些主人會貼心的在座位上放置姓名,若沒有入位原則為客先入坐,年長者較年輕者先入坐,陌生人較熟人先入坐,已婚較未婚先入坐。
  5. 在上餐之前把手放在大腿上。

2226870088_dcdb57a4fa_b(Photo by:zolakoma)

餐具擺盤

  1. 湯匙會擺放在左手邊叉子的外側,如果不會食用到湯類,就無需擺放湯匙。
  2. 叉子刀子從外向內分別是前菜用、魚肉用、肉類用(若只有兩副刀叉,多為餐內無魚肉料理)。擺放時,叉尖向上,刀刃面相自己。刀右叉左。
  3. 杯子放在右前方,杯身較長且無凹凸為水杯,杯身較短無凹凸為白酒杯,背上有葫蘆狀的曲線為紅酒杯。水杯放在偏左邊的的位置,酒杯則放在水杯的斜右邊。
  4. 麵包盤放在左前方,和奶油刀放置再一起。PS.麵包用手撕成小塊
  5. 前方的小叉子為水果叉,小湯匙為甜點匙(多用來吃冰淇淋,且前端面向左邊,這樣我們可以自然的將湯匙移下來放置在右手邊)

8686566992_08c25a845b_k(Photo by:ume-y)

餐巾禮儀

  1. 餐巾正確的用法為,攤開在腿上,往前摺三分之一或對折。
  2. 用餐巾擦拭嘴巴時,拿起餐巾的一角,按壓擦拭嘴角即可。
  3. 如果要離開自己的座位,將餐巾放在椅背上。
  4. 用餐完畢後, 把使用完的餐巾放在餐具的左手邊。

用餐禮儀

  1. 西餐喝湯時不可發出聲音,不可噘嘴把湯吹涼。由內經外側舀食。由內經外舀食是屬英國式;反之則是法國式。
  2. 吃麵包時,先用兩手撕成小塊,再用左手拿來吃。
  3. 主菜若是肉類應搭配紅酒,魚類則搭配白酒。
  4. 用畢餐點後,使用過的餐巾切勿整理折齊。這行為具有嘲諷的意義,是對餐廳不滿意的意思喔!
  5. 如果只有一副刀叉,用餐完畢後擺法為叉子叉尖向上擺放,刀子刀刃向下擺放在叉尖間隔之間。

法式芥末羊排

(Photo by:簡單就好)

不僅僅是為了充滿浪漫的外國戀曲,國際化的世界中,台灣的高級西餐廳一家接著一家出現在街頭巷尾,餐桌禮儀變得相對的重要。或是在體面的約會時,讓餐桌禮儀幫你點綴一點女士優先的紳士氣息,讓你更加迷人。

文章作者:愛料理實習生 簡嘉佑 撰寫

猜你可能會喜歡

相關推薦