魔術大空間,你不得不知道的廚房收納妙方

愛料理 編輯部 發表於 2015/08/19
準備大展廚藝的時候,總是跑來跑去、手忙腳亂?忘記東西放在哪裏,或者是要拿個鍋子就要經過重重障礙嗎?善用下列的原則,開始排列自己的廚具,善用隱藏小空間,節省不必要的雜亂,整理出屬於自己的大空間廚房。

4012672526_d7170077c0_b(Photo by:designbuildinhabit)

★善用空間

  1. 節省原則:不常用到的用具到不要買太多,例如篩子、磨缽等。
  2. 不放過淺空間:可以拿來放置較扁平的廚具,像是烤盤或是托盤。
  3. 垂直空間:很多廚房的櫃子的門上都還可以裝上刀架等;而另外像是廚房牆壁也是很棒的垂直空間,方便吊掛一些較輕的湯勺或是鏟子等。
  4. 避免擁擠:雖然善用空間很重要,但為了善用空間而把廚房擠得水泄不通,反而就麻煩了!以碗為例子,可把相同類型的碗堆疊再一起,並且分出幾種不同大小和種類。

6312370302_3a5f94db70_b(Photo by : Didriks)

★方便作業

  1. 就近原則:廚具隨著廚房的區域做出不同的擺放。水區(水槽)擺放清洗食材的用具和洗碗用具;刀區(流理臺)則擺放處理生鮮食材的用具,像是菜刀、刨具等;火區(瓦斯爐)放的就是平底鍋和鍋子等。

    ◆小提醒:湯鍋放在水區,方便裝水。

  2. 分類原則:將同類型的廚具擺放在一起,方便自己找某項廚具。另外會一起用到的廚具也可以就近放置,像是烤盤和烤盤紙就可以放在一起。
  3. 可攜帶工具:可以將一些非常容易在廚房各處用到的東西,放在一個可攜帶的籃子裡面,隨著自己的動線移動用具。

15232998834_3d6eebdb7a_k(Photo by : SurFeRGiRL30)

★小妙方

  1. 蓋子巧收納:把保鮮盒或是鍋子等廚具的蓋子分開存放,以對應順序記憶蓋子和廚具。這樣可以一次節省很多空間,讓盒子或鍋子可以堆疊擺放。
  2. 水龍頭夾子:在水龍頭上夾上一個曬被子的夾子,之後菜瓜布這種需要晾乾的清洗用具,就可以夾在水龍頭的夾子上。
  3. ㄇ字型架:在大櫃子中擺放ㄇ字型架,製作出兩層空間,方便分類與擺放。

deef38f0-81b9-11e4-9a75-516f33b7f31a_sto_34de619ef0-81b9-11e4-9a75-516f33b7f31a_sto_29

(Photo by :趙允慶)(出處:趙允慶《3倍速聰明做家事全圖解》)

整理好自己的廚房後,下一件事情是甚麼呢?用新廚房挑戰不一樣的料理吧!像是以難度出名的威靈頓牛肉,兩道手續中如何保持牛肉熟度不要出了差錯,多樣材料多樣手續,多樣不一樣的廚具,看看全新的廚房有沒有使自己料理更加的流暢吧!

威靈頓牛排(Photo by : )

愛料理實習生 簡嘉佑 撰寫

相關推薦