用一只鍋,傳承記憶中的好滋味!

pekopeko
每當母親節、婦女節等日子即將到來時,總是可見百貨公司開始推出鍋具、廚具的促銷,鍋子彷彿成了母親們的代言人,「廚房就是媽媽的天下」的既定形象,從農業社會至今日,似乎一點都沒有改變......

從前的女孩準備嫁為人婦時,娘家總會特別為她準備一只好鍋,只為了心愛的女兒下半輩子能夠燒得一手好菜持家。於是,鍋子成了母親抓住全家人的最強後盾,幾年下來,鍋子上刮痕斑斑,但每一道痕跡,都代表著母親曾經的付出。

8108416027_efd400559c_h(photo by  Marjan Lazarevski

每當見著母親使用斑駁的舊鍋烹調佳餚,孩子們都想讓家中的老鍋光榮的功成身退,買一只最新型的鍋子送給母親,但孰知屢屢遭到母親的婉拒,她總是感慨地說:「 何必一直買新鍋呢?如果可以修補就好了…」這樣既可以保持原來鍋具的使用手感,修補的費用也較買新鍋低廉呢。

原來以為母親是捨不得花錢,但後來才發現,那只鍋,乘載的不只是餐桌美味的重責大任,更充滿了滿滿的愛與回憶。

舊鍋變新鍋,留住媽媽的味道!

母親說:「小時候家裡並不富裕,農業社會的民生物資匱乏,大家為了節省開銷,都會將舊的鋤頭、菜刀或其他器具送到資歷深厚的鐵匠家修理。將舊鋤頭焊接上新的鋼材、重新鍛造成形,原來舊的器具轉眼煥然一新,甚至就像新的一樣,但價格卻大大省下一半的費用呢!」

而今日,補鍋達人把同樣的概念繼續延伸,除了將修理再生、省錢、環保的理念應用在舊鍋表層的修理,同時也結合了奈米陶瓷技術,讓原本要淘汰的鍋具因為新的塗層,反而變得更耐磨、不沾性更好、硬度愈高,不僅完整延續原本將要告別的鍋具使用的壽命。這樣兼顧健康、省錢、環保的服務,也默默的將上一輩所留下來的美好回憶,得以繼續傳承下去。

補鍋達人補的不只是辛苦的荷包,連同家人的健康、料理的美味,以及最重要的「捨不得的心情」。愛鍋舊翻新!讓老店的古早味繼續流傳、讓家人的好滋味繼續傳承,讓原本手中最順手卻傷痕累累的鍋子,再次被賦予上新的生命!而母親,往後依舊能繼續專情如一,就像對家人的愛,始終不會改變。

150745097_3a48baca0c_o(photo by  Rene Schwietzke

_DSC1562_Fotor_Collage(修補前破損斑駁)

collage

修補後煥然一新,將永遠不變的真摯情感,緊握在手中!)

猜你可能會喜歡

相關推薦