三牲四果是什麼?

reddot 發表於 2013/08/07
螢幕快照 2013-07-26 下午5.12.53

(Photo by: slayer darkensiva

每到農曆七月,各大公司行號與家庭都開始準備中元普渡的用品,希望在普渡時,讓好兄弟能飽餐一頓。但你知道中元普渡是怎麼來的嗎?大家說要準備的三牲四果又是哪些東西?食物的準備上又有哪些禁忌呢?

關於中元節的傳說有很多,不過主要是受佛教「目蓮救母」與道教「三元節」兩者結合而來,這兩個節日都在農曆七月十五日,目蓮為了救母親,超度眾孤魂餓鬼,而三元節是清虛大帝的聖誕,在這一天會赦免好兄弟出鬼門乞食,這就是台灣普渡好兄弟的由來。

家家戶戶在普渡時會準備三牲四果,表示祭祀的虔誠,同時也有求平安之意,祭祀的時間以下午兩點~七點為主。所謂三牲是指雞豬魚,雞肉台語發音為「家」,有全家團圓之意,豬肉代表諸事順利,魚肉表示年年有餘,而且為了讓好兄弟可以選擇喜歡的部位吃,傳統上都使用全雞、全豬、全魚,但要準備全豬太困難,現在都用肥瘦皆有的帶皮三層肉代替,至於魚肉不能拜沒有尾巴的鱔魚和鰻魚,諧音有「無後」之意。

四果並不是指四樣水果,而是「四季時令水果」的意思,準備當季水果,最常見的就是拜蘋果求平安,拜柚子求有子嗣等有吉祥話的為佳,供養要以三份五份等奇數的數目,但注意不要拜到香蕉、李子與梨子這三樣,因為台語發音是「招、你、來」,可別把好兄弟請進家門了!芭樂和番茄由於多籽不易消化,往往由腸道排出,有不潔之意,也不適合拿來祭拜。

除了三牲四果之外,還可以放一些泡麵、罐頭、飲料、零食等等,另外還要準備盥洗用的毛巾、香皂、清水、臉盆等用品,供好兄弟飯後清潔,也有洗心革面的喻意在。由於普渡是表示孝心,慎終追遠的延伸,進而普渡無主孤魂,有佈施之意,所以拜拜時盡量不提到保佑、祝福等等詞句唷!

愛料理」有許多雞豬魚料理,不用怕拜拜完沒人吃了!

酸辣蕃茄雞肉片by戀戀家-保證不柴的雞胸肉料理

large_b3df5c4d63f1d94f

梅酒香滷三層肉-梅酒味道香醇, 除了直接飲用,也適合加在料理中增添香氣!

large_31b841c7cc4484d6

破布子蒸鱸魚-鱸魚肉質鮮美加上破布子的甘醇

large_34ac187826f3f892