普渡拜拜必備三牲,吃不完怎麼辦?教你六招變身佳餚!

華人的歷史中,構成祭祀的條件有二:宴鬼神、公開執行。獻上供品尤其重要,若循古禮,主要的供品即是「牲體」。因此有了所謂「三牲」、「五牲」的祭祀習俗。現代人從簡,多半準備三牲來表達敬重之意,通常為豬、雞(或鴨)、魚各一。但三牲很容易無法在當天就食用完畢,該怎麼讓這些食材可以重新化身為佳餚,就是個很頭痛的問題,別擔心,愛料理來教你!

Photo:pixabay.com

準備三牲:全雞、帶皮三層肉、全魚

Photo:pixabay.com

傳統禮俗,中元普渡通常會準備全雞、帶皮三層肉與全魚,而且不可以拜生的。拜全雞的原因,是希望可以讓好兄弟每個部位都可以吃到,避免有剁掉的部位恰巧是好兄弟的最愛。拜全魚且不能打鱗去鰓(或剪頭去尾),則是要表示祭祀者的全心全意。所以像鰻魚、鱔魚等無皮無鱗的魚是不能用來作祭品的。拜帶皮三層肉,則是因為要拜全豬不易,因此挑選帶皮的肉以表敬意與誠心。

中元普渡有些企業行號或商家會備到五牲(鷄、鴨、魚、豬、蝦或香腸),針對謝神還會多準備麵粉做的牲禮。

供品擺放有順序:左雞、中豬、右魚

在家門前,向外擺放桌子,由內往外的順序是:乾料、蔬果類、三牲或五牲、香爐(插香的米筒)、酒杯和燭台;最外頭或桌底下則是盛好水的洗臉盆跟毛巾,有的還會設置普渡公燈為好兄弟照路。

三牲或五牲,則以豬肉為中牲,餘二牲置兩旁,以面對鬼神(門口)為準,左雞右魚,雞頭朝外,雞頭朝外、魚頭朝內,用意是讓雞咬錢進來,讓魚(餘)留在家裡,有招財的意思和效果。

拜拜後的三牲,華麗轉身變佳餚

肉末鑲菜

將剩下的雞肉或豬肉(擇一)與魚肉(去骨、去刺)切細、切碎後,加上一些切碎的香菜與洋蔥,一起用平底鍋炒過。將甜椒(可以用白蘿蔔、苦瓜、牛番茄、櫛瓜等具有硬度的瓜果類替代)挖空,將拌炒過的肉末塞入,看是要蒸還是要烤都可以囉。若是要烤,可以在烤盤內加一點水,放入烤箱用攝氏 200 度C 烤 30 分鐘。

可樂餅和丸子

將剩下的肉或魚去骨去刺後,與大蒜或紅蔥一起用果汁機打碎。在看冰箱有哪些蔬菜(或剩菜)與馬鈴薯一起用叉子壓碎。將上述的肉末與蔬菜末攪拌在一起,再依份量加入 1~2 顆打散的蛋。捏成團就是丸子、或再壓平成為可樂餅,在少許麵包粉或麵粉中滾過,然後在平底鍋中把它們煎成金黃色。

肉醬或魚醬

將剩下的肉或魚去骨去刺後,剁成肉末,加上蔥、薑、蒜拌炒,中式一點的做法就加上醬油、烏醋、豆瓣醬與米酒後拌炒均勻,小火悶蓋收汁即可。西式一點則是將肉末與新鮮乳酪、剁碎的羅勒或蒔蘿拌炒,最後擠上檸檬汁,拿來塗在烤好的麵包上吃。

燉高麗菜肉捲

以川燙高麗菜片搭配豬肉內餡與培根,簡單調味後以牙籤捲起固定,最後再加上醬汁,就成為一道方便食用又營養的小點。

酸甜炒肉末

食材:

  • 把魚肉撥下來,把刺挑乾淨/雞胸肉撥絲
  • 紅椒
  • 鳳梨心
  • 小黃瓜
  • 剩魚

步驟:

  1. 炒鍋加少許油,放入蔥花炒香,再加入紅椒
  2. 放入剩魚,充分加熱拌炒
  3. 加入鳳梨心,增添酸甜味,使用天然的甜味取代使用糖
  4. 小黃瓜最後加入,保持脆度
  5. 因剩魚本身已有調味,所以加少許鹽巴即可

Photo:freepik

三層肉佐番茄莎莎

三層肉若不知道怎麼變化,可以使用番茄與洋蔥做成莎莎醬來佐食,在夏天裡不但可以減少三層肉的油膩感,還有點洋味呢。

食材:

  • 三層肉 300g
  • 牛番茄 2顆
  • 洋蔥 1/3顆
  • 大蒜 4瓣
  • 辣椒 1條
  • 羅勒 10g
  • 檸檬汁 20g
  • 橄欖油 3大匙
  • 鹽適量

步驟:

  1. 洋蔥切丁,放入冰水碗中,冰鎮一下後撈起。切碎羅勒、大蒜、辣椒,備用。牛番茄切小丁,放入滾水鍋中氽燙30秒撈起。
  2. 以上材料放進大碗中,淋上橄欖油、倒入檸檬汁,撒上些許鹽。莎莎醬就完成囉
  3. 將莎莎醬汁淋在三層肉上即完成。

《中元普渡,拜拜攻略到!》秘訣大公開,拜出誠心又健康

中元普渡水果如何準備?公司拜拜必備哪一種?討個吉利又健康!

中元普渡想吃零食又怕發胖,供品這樣挑!

【中元普渡步驟教學】中元普渡怎麼拜?

【中元普渡禁忌】普渡小細節停看聽!!

相關推薦