鬼門將開!中元普渡怎麼拜?

愛料理 編輯部 發表於 2015/08/12
農曆七月,也就是俗稱的鬼月即將到來。傳說在農曆的七月一號,陰間地官就會打開鬼門,把「好兄弟」放出來一個月的時間,好讓他們找東西吃,直到農曆七月三十號的鬼門關以後,再讓好兄弟們回到陰間。而傳統習俗會在七月十五號中元節,舉行普渡儀式,擺出三牲、鮮果、糕餅等祭祀。而在進行普渡儀式時,有哪些細節要注意?拜拜過後的豐盛貢品,又可以做哪些料理呢?

7900150576_b02dcf7fb2_b(photo by Rick Chung

準備三牲很重要:全雞、帶皮三層肉、全魚

在傳統禮俗當中,普渡一定要準備全雞、帶皮三層肉和全魚這三項,而且不可以拜生的。而為什麼要拜全雞呢?因為萬一剁掉的部位是好兄弟愛吃的話,那就前功盡棄了!而要拜全魚的原因是因為,拜沒有尾巴的鰻魚、鱔魚等,會「無後」。

祭祀水果要選對

常聽祭祀要拜「四果」,其實並不是四種水果,而是四季時令的水果。且要供奉三或五這樣的奇數數目。而哪些水果不適合祭拜呢?可別把香蕉、李子、梨子三種水果一起祭拜,因為台語諧音是「招你來」,我們誠心誠意祭拜就好,可千萬別把好兄弟請進家門呀!可以祭拜蘋果以保平安、柚子有「有子」的諧音、木瓜代表會發、柑橘代表吉利,這些都是適合拿來祭祀的水果。

中元普渡怎麼拜?

要祭拜好兄弟需要注意時間,兩點以前太陽太大、陽氣盛,好兄弟無法出現;下午七點過後擔心搶食的好兄弟太多,會滯留不走,所以下午的兩點到七點為最佳的祭祀時間。而供桌的擺放位置也要注意,不可擺在家門或庭院內,以免把好兄弟請進家來。

在物品準備的部分,要準備裝水的臉盆、毛巾、牙膏、香皂、鏡子等給好兄弟清潔使用。每樣供品都要插香表示誠心,在持香祭禱時,要提到今天是幾月幾號、本人或主祭者姓名、恭敬獻上這些供品請好兄弟們享用,最後在祈求保佑。

三牲供品料理

普渡所準備的三牲供品,都是一大早就料理好或是去市場買回來的,到下午祭拜完畢,晚上要用餐時,也經過了很長的時間。此時要再怎麼樣料理這些供品,才能成為美味的餐桌佳餚呢?

糖醋魚

用來祭祀的全魚已經事先烹調煮熟,這時候只需要再回鍋煎熱一下,再淋上自製的酸甜糖醋醬,就是一道開胃下飯、受全家大小歡迎的餐桌料理!>>點此看食譜

large_ca54de8b81503434

涼拌雞絲

一整隻全雞,要消耗完也要花好幾頓飯的時間,建議可先將全雞處理一下,將雞胸的部分扒成一絲一絲的,配上一些蔬菜,淋上醬汁拌均勻,成為夏日爽口的涼拌菜!>>點此看食譜

large_bc1e7942964bd2c9

蔥油雞

切點蔥絲、辣椒絲放在雞肉上,另起一鍋燒熱香油,將香油從蔥絲、辣椒絲上淋下,就完成了這道簡單易版的蔥油雞,樸實好味道!>>點此看食譜

large_8a18ebc75a1d84a6

蒜苗炒五花

大火快炒,煸香的五花肉加入辣豆瓣醬、蒜苗和辣椒,讓整間廚房都香氣四溢!好吃的蒜苗炒五花,絕對是餐桌上的配飯殺手!>>點此看食譜

large_4fb110d8fefa22c8

一年一度的中元普渡就快要到了,你想好要準備哪些供品來「款待」好兄弟了嗎?其實拜拜誠心最重要,以虔誠的心情迎接鬼月的到來,相信好兄弟們也會保佑大家平平安安!

愛料理編輯部實習生 張巧姿 撰寫

相關推薦