中元普渡水果如何準備?公司拜拜必備哪一種?討個吉利又健康!

農曆七月十五的中元節,為了準備普渡好兄弟,遵守拜拜規則與備齊「三牲四果」更是重要細節。準備拜拜水果時,常因為時令的鮮果而有選擇的限制,也有忙於準備而疏忽了拜拜禁忌而不敬,水果挑選也有許多宜忌!只要掌握好中元普渡的水果準備守則,加上仔細挑選,也衡量營養等俱全考量,中元普渡準備水果也能夠面面周到喔!不僅挑出合適的普渡拜拜水果,還能拜得健康滿分!

Photo:freepik.com

適合拜拜的水果有哪些?

中元普渡所採用的拜拜水果,考量祭拜的宜忌,須特別留意水果名稱與其意義,例如帶有「吉祥、如意以及平安」等含義最得宜、受喜愛。傳統習俗拜拜要準備三牲四果,「四果」指的是四季中的「時令水果」,而非水果的種類數量。習俗中,還有要準備「奇數」數量的水果禮俗。

中元拜拜四大水果推薦,拜得平安順利

蘋果

Photo:freepik.com

蘋果在傳統中取其「蘋」字,象徵「平安」,拜神明、好兄弟都合宜得體。其實蘋果還含有能幫助抗氧化的植化素如榭皮素等,能對抗自由基,果物中有鉀、磷、鈣、鎂等礦物質,而適量的維生素C與水分,讓皮膚保養水噹噹。蘋果適合一般人食用,尤其含果膠可溶性纖維,利於排便與消化力養護,也有減少壞膽固醇的效果,健康少負擔。

挑選蘋果時,須留意成熟度,尤其夏季蘋果紅潤得快,提前採購時,要預留熟成時間。拜拜後的蘋果若不忌諱,可切塊搭入沙拉中,再以果醋或優格調味,完成健康不油膩的輕食沙拉!包入肉捲裡醬燒,脆口有口感,有解膩的效果吃出新滋味!

▼蘋果還有多種清爽料理變化

柑橘

Photo:freepik.com

橘子有「吉利」之意,望求中元普渡平安、順利完成。柑橘類能開胃潤肺,而維生素C多,且含有多種有機酸,能幫助在普渡過後卻總是要將食物解決的豐富飲食,能順暢的消化,膳食纖維亦促進腸胃蠕動。柑橘類具有維生素A及胡蘿蔔素,能保養視力與視覺感官能力,準備柑橘類妥當啦!

奇異果

Photo:Photo:pixabay.com">freepik.com

近年奇異果是普渡中常見的水果,其讀音類似「吉利果」,多討點吉利。奇異果在夏季盛產多,維生素C超豐富抗氧化的美容保養效果,夏日瘦身適合食用,含有奇異酵素、膳食纖維,能協助肉類等蛋白質飲食攝取後消化與分解,鉀含量優,對心臟、肌肉細胞的運作與維持是營養關鍵,奇異果還能補充體力,在忙碌準備普渡後,來一點吧!

清爽的奇異果,如果不曉得還能如何料理,就做點心,煎鬆餅、烤片吐司,將切片或切塊的奇異果鋪上,自由搭配優格、蜂蜜或果醬完成簡單午茶。還可以將奇異果和其他水果如香蕉、蘋果或是鳳梨等打成新鮮果汁,以帶甜的水果來調味,就不用額外再加糖囉!

▼奇異果助消化,搭成小點心試試

桃子

Photo:freepik.com

圓潤外型和「添福壽」的傳統意義,適宜普渡使用,桃子過了7月重點產季後,數量稍微少些,但如果正好看到,不妨可選用。桃子有生津、潤肺保養的功能,水分足夠,能補充夏季活動的水分流失,含有高鉀、磷以及鎂等礦物質,適量糖分協助活動力的補充。桃子熟得快,挑選時建議選擇白中略帶紅潤者,避免有撞損傷、過軟或太熟。

其他如棗子或柚子等,也都是適合選擇的水果,不妨挑選時留意一下。

公司行號、自家普渡適合準備哪種水果?

公司在中元拜拜時,主要多求事業發展蒸蒸日上、錢財滿滿入袋,選擇「黃色水果」帶喜氣、招錢財,例如黃色的金黃奇異果、芒果,以及橘黃的橙類也十足合適。

金黃色奇異果帶財,拜拜時要記得保持完整,不要切開喔! 金黃色奇異果帶財,拜拜時要記得保持完整,不要切開喔!Photo:freepik.com

普渡禁忌水果,「蕉李梨」避免一起出現!

至於不適合的水果,蕉李梨不能一起出現就對了!傳統習俗中香蕉、李子以及梨子三種,閩南語唸法類似「招你來」,有可能招來好兄弟一說,遵循傳統者較忌諱,因此不適合同時準備。若是單一水果,例如梨子就有「水帶財」的說法,則因人而相對不避諱,還是可參酌選擇。

傳統中元拜拜忌諱香蕉、李子、水梨同時出現,但單種水果則較不忌諱 傳統中元拜拜忌諱香蕉、李子、水梨同時出現,但單種水果則較不影響。Photo:freepik.com

另一項禁忌是不得使用釋迦,或果物中種子多而不易消化的水果如芭樂等,釋迦由於和釋迦摩尼神明容易有聯想關係,不適合用來祭拜,而芭樂因為水果中的種子不容易消化,祭拜較易有不禮貌的象徵。

拜拜水果勿切,宜忌注意!

拜拜當天水果裝盤前,需要先稍微清洗過果物,以表示祭拜的禮貌,記得保持果物完整度,絕對不可切開水果、切除頭尾等,以免觸犯禁忌。

水果是普渡食材中的其中一環,卻也有繁複細節,選購時只要多留意宜忌,針對需求來挑選、留意水果熟度,也可多選擇能幫助飲食消化等果物。普渡拜拜時保持尊敬、肅靜的心情,便能順利度過籌備和拜拜的過程。至於普渡的供品零食要如何準備呢?我們還有搜羅了零食準備的挑選秘訣喔!

《中元普渡,拜拜攻略到!》秘訣大公開,拜出誠心又健康

中元普渡想吃零食又怕發胖,供品這樣挑!

【中元普渡步驟教學】中元普渡怎麼拜?

【中元普渡禁忌】普渡小細節停看聽!!

普渡拜拜必備三牲,吃不完怎麼辦?教你六招變身佳餚!

相關推薦