《中元普渡,拜拜攻略到!》秘訣大公開,拜出誠心又健康

農曆七月十五中元節,傳統拜拜普渡一大盛事,中元普渡這天,各家戶、宮廟準備酒水、鮮花、三牲、水果以及零食供品等祭拜來訪人間的好兄弟,以求好兄弟飽食一頓不作亂,為好兄弟誠心超渡,求得鬼門開期間平安、順遂。中元普渡的宜忌繁多,要挑選哪些供品、零食?拜拜適合用哪些水果?拜錯還可能大不敬!拜拜的時辰要在什麼時候?普渡時哪些事情不能做?

中元普渡的前、後,都要你準備的得體又周到!今年不只要你拜得誠心,還要教你準備宜忌和「你還不知道的挑選守則」,讓你拜得好健康!究竟農曆七月普渡前後要做哪些事呢?

中元普渡是怎麼來的?

中元普渡受到佛教和道教的影響,佛教在農曆七月十五稱為盂蘭盆節,藉由節日解救逝者所受的苦痛,這天透過誦經、準備食物等普渡飢餓的鬼魂,而受到《佛說盂蘭盆經》中「目蓮救母」的故事,佛教會誦經,迴向給父母以示孝道。而道教,農曆七月十五則是掌管地府的地官壽誕,因此這天會準備食物祭祀、普渡來到人間的好兄弟,望好兄弟早日解脫、求得平安。受到兩宗教的傳統傳承和融合,開啟了在農曆七月十五,有超渡、祭拜好兄弟的宗教習俗。

中元普渡前,採購供品去!

Photo:freepik.com

中元節前夕,自家、公司行號開始準備中元節普渡物品,準備「三牲四果」代表三種牲畜雞豬魚、時令水果,提供好兄弟享用。三牲和水果必須完整保留頭尾、未經切割的形式才行。

而水果,並非是限制四種水果種類,而是挑選四季中的「時令水果」,也得當心選擇,以免挑錯水果而得罪好兄弟。挑選時考量水果含義好兆頭,蘋果祝平安,那奇異果又有什麼意涵?教你中元節必拜的水果挑選守則!

  • 中元普渡最適合拜哪四大水果?

《中元普渡水果如何準備?公司拜拜必備哪一種?討個吉利又健康!》

零食飲品,讓好兄弟吃飽、喝足,在鬼門關時帶著上路!準備零食飲品帶心意,但其實過多與不及都不行。祭拜完的零食供品,最後難免落入自家人的肚子裡,除了衡量需求和食用量,能吃得健康又更完美了!零食挑選守則,別再只是固定拜某幾樣,今年從低熱量、高纖的食材下手!很無聊嗎?不!因為除了單吃,還能變成更多健康料理!

  • 零食供品難搞定?你不一定會想到的零食原來超百變!

《中元普渡想吃零食又怕發胖,供品這樣挑!》

中元普渡農曆七月十五,怎麼拜才對?

Photo:freepik.com

普渡當日,統整好必拜的食物、物品,普渡用桌、普渡用盤子、香、紙錢、供品等,還少了什麼?需要看時辰來祭拜嗎?選對時間拜才得宜,供桌的位子又要擺在哪?在家門裡還是門外?拿香時要怎麼做,要說什麼才能表達虔誠之心,重溫習普渡流程,可要細心仔細!

  • 普渡的最佳時間是什麼時候?哪些規矩不能漏掉?

《【中元普渡步驟教學】中元普渡怎麼拜?》

《【中元普渡禁忌】普渡小細節停看聽!!》

在中元普渡結束,處理三牲食材怎麼做?

普渡結束,整理收拾普渡用品後,又是另一波煩惱的開始,祭拜後的三牲雞、豬、魚,對拜拜忌宜較不忌諱的人,會將三牲重新料理食用,但年年總是煩惱萬分,清蒸、煎炒等早已吃膩,若吃不完,一再反覆復熱也不健康。改變肉的外型,變換配料食材,就能變出清淡、重口味、包起來、鋪上來都很不一樣!剩餘的拜拜三牲常搞不定?跟著這樣做:

  • 別再只是烤雞、煎魚重複吃,拜拜食材料理搞得定:

《普渡拜拜必備三牲,吃不完怎麼辦?教你六招變身佳餚!》

▼同場加映:教你拯救拜拜雞!

一年一度的中元普渡,雖然年年準備都煩惱,但只要逐步掌握拜拜準備秘訣,擁有虔誠、敬意的心,必定能順利、流暢的完成,「中元普渡,拜拜攻略到!」不論是自家普渡拜拜的新手、多年經驗的老手,或是為了公司行號準備供品的籌備者,收入必看清單吧!這套必拜準則,絕對讓你少點煩惱!

相關推薦