中元普渡想吃零食又怕發胖,供品這樣挑!

農曆七月初一冥府「鬼門開」,七月底或八月初一則為「鬼門關」。鬼門開及中元普渡,習俗上以當日可吃完的鮮品為主,鬼門關則多祭拜一些讓好兄弟方便帶著走的食品。因此除了準備三牲與乾貨,採買較可以久放的零食、飲料或罐頭也已是祭拜前置的定律。而如何挑選較健康的零嘴與飲品呢?愛料理來教你。

原味堅果

Photo:freepik

大部分的堅果富含不飽和脂肪酸,可以避免血管淤塞,減少膽固醇堆積,以及豐富的維生素 B 與維生素 E 。還富有礦物質,例如:鉀離子可預防高血壓,鈣與鎂則有助於減緩骨質疏鬆,並能讓人心情放鬆,豐富的膳食纖維也可以讓人有飽足感,提醒大家每日一湯匙的堅果就可以滿足身體所需,可別過度攝取了。

▼堅果還能變化為可口的甜點

原味果乾

Photo:pixabay.com

如果有新鮮水果可以攝取那是最好不過的事了,但如果在正餐間想吃點小零食,果乾絕對比起洋芋片好太多。果乾中又特別推薦:葡萄乾與蔓越莓乾。葡萄乾含有大量的多酚類物質與花青素,具有抗氧化的效果,且含鐵量高,有補血的能力。蔓越莓乾則可以維護泌尿道健康,也曾有研究證實蔓越莓能抑制乳癌細胞的增殖與改善攝護腺癌的症狀。

購買果乾時,建議以下挑選原則:

  1. 低糖、低鹽
  2. 未經硫化物處理、無防腐劑、無香料、無漂白劑
  3. 非經壓榨的完整果實
  4. 包裝完整、商品來源清楚

▼還可以拿來製作甜點或加在優格、沙拉中食用

無鹽海苔

Photo:freepik

海苔約有 1/3 都是由食物纖維組成,可以改善便秘與降低血液中的膽固醇。也含有豐富的鐵、鈣與碘等礦物質,可以預防貧血、維持骨骼健康與舒緩情緒。但挑選時要避免加工過度的海苔,這種會有較多的糖、鹽和味精,若是買到有調味的海苔,一天只要吃 4~5 片就好,建議不要吃太多。

▼海苔在料理中也妙用無窮

高纖蒟蒻

Photo:freepik

蒟蒻的原料是天南星科植物的塊莖,將塊莖切片烘乾磨成粉即為蒟蒻粉,再經過不同加工,成為常見的蒟蒻麵、蒟蒻條⋯等。其實蒟蒻的營養價值不高,但由於成分中 90~95% 為水,所以熱量很低、也具有較高的水溶性膳食纖維,水溶性纖維能調節葡萄糖吸收,推遲血液對營養的吸收,不讓血糖和胰島素飆升。

因此正確的食用蒟蒻,有助於控制血脂、血糖與減重。但由於不好消化,老人、小孩與消化不良者在需留意實用的份量。

▼在料理中加上蒟蒻可以增加飽足感

無糖茶類、氣泡水

Photo:pixabay.com

包裝飲品中,只推薦無糖茶類,因為市面上所有宣稱低卡或是無卡的飲料,大多都還是添加了「甜味劑」,甜味劑可以讓我們感受到甜度,但熱量卻比較低,添加的量也比砂糖少很多,舉例來說,1g 阿斯巴甜甜度就可以達到 180g 砂糖的甜度效果。

然而雖然甜味劑不提供熱量,但長期飲用卻會降低身體對於葡萄糖的敏感度。依 WHO 建議,每人每天可以攝入 25g 的糖是沒有問題的,但是若是長期攝取甜味劑的人,同樣 25g 的糖就有可能引發罹患糖尿病。以及這種代糖(無糖)飲料,由於沒有熱量,身體無法感到滿足,反而促進食慾,增加了食量,長期就有可能導致肥胖。

而若能攝取新鮮水果,就無需喝果汁。尤其是瓶裝果汁,為了可以久放與維持新鮮,通常會再增添酸化劑等添加物,因此也會再加入額外的糖份來保持口感的平衡。因此若挑選供品時仍需要購入大容量的罐裝、瓶裝飲品時,可以以無糖茶類或氣泡水為主,以免無意間攝取過多熱量。

《中元普渡,拜拜攻略到!》秘訣大公開,拜出誠心又健康

中元普渡水果如何準備?公司拜拜必備哪一種?討個吉利又健康!

【中元普渡步驟教學】中元普渡怎麼拜?

【中元普渡禁忌】普渡小細節停看聽!!

普渡拜拜必備三牲,吃不完怎麼辦?教你六招變身佳餚!

相關推薦