病從口入,原來吃垃圾食物也可以致癌!

看健傳媒CareMedia
food

我們常說「病從口入、禍從口出」,許多的癌症其實都與飲食有關。我們吃下去的食物會經過許多腸道黏膜,那就如同身體內的皮膚,而大部份的免疫系統和淋巴腺也都是在腸道附近,事實上,腸道的免疫系統佔就了全身的 70% 。

當我們攝取過多的冷飲、油炸品、零食和防腐劑,就會導致腸道內的好菌消失,而菌叢的失衡不僅會造成過敏,這些毒素的繁殖和衍生也會造成免疫系統的負擔,甚至是罹患癌症(包括大腸直腸癌、膀胱癌、肝癌、乳癌)。美國曾經研究長期便祕的婦女,發現她們罹患乳癌的機率比起每天排便的婦女高出 3.5 至 4 倍。

為了維持腸道的健康,同時預防癌症,我們平時就應該補充益生菌產品,或者是攝取足夠的纖維。以經常聽到的蔬果 579 來說(小孩 5 份、女性 7 份、男性 9 份),最少應該盡量維持到 7 份的蔬果量,不僅可以增加糞便的體積,也能夠提供腸道益生菌良好的食物來源,進而改善我們的腸道健康。

看健網編輯部