防止登革熱!落實「鹼性體質」與「四大訣竅」

pekopeko
登革熱肆虐,每天點開新聞總是看到疫情持續攀升,看著病例突破兩萬,似乎沒有好轉的跡象!登革熱的傳播靠病媒蚊,隨著蚊子的飛行四處傳播,政府多以「杜絕病媒蚊的滋生」及「居家防範」等方向,勸導民眾要注意居家衛生,避免有積水容器、廢棄物堆積等,就連穿著也盡可能著以長袖、長褲等服裝,都是對於病媒蚊的防範。

然而,除了外在的防範措施之外,個人的內在保養也是另一重點,「為什麼同樣在一樣的室內,蚊子叮我卻不叮她呢?」妳可能從來沒有想過,自身的體質也是吸引蚊子的另一因素,尤其是酸性體質,更是蚊子的最愛!

14951771097_5cbd3f1864_k(photo by coniferconifer

何謂「酸性體質」?

當血液中的燐離子增加、PH 值在 7.35 以下的,就是酸性體質。造成人酸性體質的原因很多,尤其現代人常見的晚睡、作息不正常、飲酒、肥胖、壓力大、不吃早餐、愛吃肉食等油膩食物、缺乏運動等現象,都是導致之因,仔細觀察後不難發現,大多都與「飲食」有很大的關係,其次是生活習慣。

平衡酸性體質,吃什麼?

改變原來的飲食習慣吧!避免再吃到酸性食物,鹼性食物當然成了飲食首選,包括多數蔬菜類、水果類、海藻類等食物,大抵而言,低熱量的植物性食物,幾乎都是鹼性食品,另外,大豆類製品如豆腐,也是對抗過度酸性體質時的極佳選擇。

檸檬

吃起來酸溜溜的檸檬,想不到他是超級鹼性的食物吧!檸檬本身的檸檬酸鉀含量高,是改善酸性體質的超級幫手,檸檬水也成了許多女性的愛美聖品!

large_254bd9ded3d9ba14(photo by  自製檸檬水

香菇

香菇含鉀量豐富,能調節身體的酸鹼值,其膳食纖維、維生素B群、維生素D、多醣體等營養,都有助於強化免疫力,是很棒的保健食物。

large_535c011d211425cb(photo by  涼拌香菇

洋蔥

洋蔥不僅是做菜的好幫手,營養更是多多,許多心血管及免疫力缺乏者都建議多食用,可說是鹼性食物中的超級食物!

large_c65472a6275916bf(photo by  洋蔥炒蛋

綠茶

抗氧化的超級明星食品,莫過於綠茶了!綠茶裡的兒茶素、維生素C 都能加強身體的免疫力,預防細胞老化。

large_ac9afab20fc7e905(photo by  鮮榨水果綠茶

海藻類

海帶、紫菜、洋菜等海藻類食物,富含膳食纖維、維生素E,都是屬於鹼性食物,其中更以紫菜與海帶所富含的鹼性元素較高。

large_14133568d04f9785(photo by  雞肉海藻南瓜溫沙拉

衛福部宣導:清除孳生源四大訣竅!

  • 「巡」─經常巡檢,檢查居家室內外可能積水的容器。
  • 「倒」─倒掉積水,不要的器物予以丟棄。
  • 「清」─減少容器,使用的器具也都應該澈底清潔。
  • 「刷」─去除蟲卵,收拾或倒置勿再積水養蚊。

自我保健、徹底落實「巡、倒、清、刷」,向可怕的登革熱說掰掰!

猜你可能會喜歡

相關推薦