紅茶,變化多端的風味世界

小禮物 發表於 2015/10/18
早餐時刻,為自己沖泡一壺以斯里蘭卡、阿薩姆茶葉所調配而成的英倫早餐茶,以醇厚飽滿的茶香開啟一天的活力;午後時光,與好友共進下午茶,他點了一杯伯爵茶,感受佛手柑迷人的薰香飄散於空氣中,你點了一杯焦糖茶,驚訝著明明是沒有加糖的茶飲,卻有如此濃郁的焦糖香。紅茶,從不同產地的茶葉搭配到薰香,衍生出各式不同的香氣及口感,這就是紅茶變化多端的世界!

15337457844_9f2f076299_k(photo by Emilia Eriksson

混調茶(Blended tea)——以不同品種或產地的茶葉調配

相較於產地茶,混調茶是由不同產地、品種的茶葉去進行搭配,使用的茶葉多以錫蘭、中國及印度三大茶產地出產。調茶師在拼配的過程當中,將不同的茶葉以一定比例進行混合,需考慮其香氣、色澤、口感的適配性以及茶葉的尺寸等等,以創造出風味獨特的拼配茶,所以混調茶相較於產地茶,較受一般民眾歡迎。而不同的茶商,都有自己獨門口感的混調茶。

而最經典的混調茶為「英式早餐茶」,主要是以阿薩姆、斯里蘭卡以及肯亞產的茶葉進行調配,濃郁的香氣中帶點花香,喝起來的口感則較濃厚,適合搭配英式早餐一起飲用。「午後茶」則會側重香氣和較柔順清迎的口感,「晚間茶」的口感更為清淡,並且會注意咖啡因的含量。

SAMSUNG(photo by Aurelian Săndulescu (:

風味茶(Flavoured tea)——茶葉中加入不同香料或以薰香方式調製

風味茶指的是茶葉中加入果香、花香、香草等以增添茶飲的風味,常見的手法為:在茶葉當中直接添加香料,例如香草紅茶、肉桂紅茶等;或者是以薰香的方式,利用茶葉容易吸收氣味的特性,將某種水果或花香香料薰入茶葉當中,例如伯爵茶。

在風味茶當中最為眾人所熟悉的,就是伯爵茶了!伯爵茶是以紅茶葉薰以香檸檬油的香氣而成,聞起來帶著柑橘香,口感清新,是非常受歡迎的風味茶。

15959078972_2d1da51208_k(photo by Emilia Eriksson

紅茶的口味之豐富,而你最喜愛的又是哪一種呢?

愛料理編輯部實習生 張巧姿 撰寫