台東阿榮柑仔店|比眼前收穫更重要的是心安

台東良食計畫 發表於 2015/10/21
 

台東良食計畫|農故事

⼀件薄T-shirt,配上⼀條簡單的卡其短褲,⾃在的光著雙腳⾛進⽥裡,他就是阿榮哥。

後院裡,堆得如⼩⼭⼀般的鳳梨全都來⾃阿榮哥採⽤⾃然農法的⽥裡。放眼望向阿榮哥的鳳梨⽥,沒有排隊整⿑的⼀叢叢鳳梨,⽽是整⽚⼩腿肚⼀半⾼的翠綠⻘草。⽤⼿撥開才發現⻘草下有著⿈澄澄的鳳梨⽣意盎然並且堅挺著⽴站著。

台東良食計畫|農故事

阿榮哥所堅守的⾃然農法,是不施加任何不純淨物質,保持⼟壤潔淨,強化⼟壤本⾝⼒量的⼀種栽種⽅法。⾃然農法的宗旨在於相信⼟壤和作物最原始的⼒量。因此,阿榮哥讓他的鳳梨⾃由的⽣⻑,雖然外觀⼩巧,但鳳梨靠⾃⼰的⼒量吸收的是⼤⾃然所賦予最天然的養分,如阿榮哥所說:「我的鳳梨雖然⼩⼩的,但我賣得很安⼼」。

 

 

台東良食計畫|農故事

遠遠的,我們就看⾒⽊頭燃燒的輕煙,從阿榮哥的後院鐵⽪屋檐下飄出,這是阿榮哥堅持古法製作柴燒鳳梨乾的地⽅。「刷!刷!刷!」⼿持著短短的彎⼑,阿榮哥正俐落得退去⼀顆顆⼩⽽飽滿的鳳梨外⽪。

即便在柴⽕燃燒的煙燻中,新鮮鳳梨的濃烈酸甜味道依然讓⼈光⽤聞的就感到⾆尖酥⿇,拿來製做鳳梨乾的鳳梨都是早上採收、下午製作。雖然⾟苦,但阿榮哥堅持,只有這樣才能保留鳳梨最新鮮的滋味。

也因為這樣的堅持,這⼀包包原味柴燒的鳳梨乾,才能讓遠在其他城市的朋友們都能吃到屬於台東的新鮮滋味,也同時吃到阿榮哥對⻝物的堅持,讓柴燒鳳梨乾不只好吃,更吃得健康!

 

 

「不只顧到眼前的收穫,更重要的是對於未來⼦孫的⼟地永續盡⼀份⼼」⾃然農法的運作⽅式產量少也不穩定,但阿榮哥所堅持秀明農法中「尊重⾃然,順應⾃然」的理念,期望兼具⽣產與⽣態,並且去相信眼睛看不⾒的「意念」、「精神性」會對作物產⽣影響。

這⼀顆顆飽滿的⼩鳳梨是多麼努⼒吸取養分⽽⽇益壯⼤,阿榮哥總是再三提醒「不要浪費」, 要珍惜每⼀顆得來不易的鳳梨。這麼多年來致⼒於改正違反⾃然的⽣活模式,阿榮哥希望將居住安⼼的良好社會保留給下⼀世代,也追求⼈類與萬物和諧共存的平衡點。

 

更多你想知道的農故事點這裡

追蹤更多台東良食計畫資訊點粉絲專頁
Liangshi project 台東良食計畫 共5篇文章

「早在菜上桌前,一頓飯就已經開始了。」飲食百花齊放的黃金時代,我們在這片土地找到「食物」對於我們不同的意義。在臺東,食物不只是一種生活態度的體現,更是一種對土地的牽絆與大自然和諧共存的精神。

這些在地故事讓我們發現到「原來在臺東,對生活態度的堅持和在做的事之間,距離可以這麼短!」農夫是食物的第一道也是最重要的一道把關者,栽種者的用心與良心凌駕於任何認證之上。要吃對食物,從了解食材與栽種者開始。