台東蜂之饗宴|好的蜂蜜嚐一口就知道

台東良食計畫
台東良食計畫|農故事

真正的蜂蜜,入口會有一股清香,香氣厚實地從舌尖蔓延,隨著唾液化開入喉後,會回甘、回韻。不同季節的蜂蜜有著截然不同的風味,早春的丹荔蜂蜜是清新的高雅美人,春天的龍眼蜂蜜有著討人喜愛的濃郁香氣,冬末的厚皮香蜂蜜是台灣東南部的特殊口味,有著鮮明個性的厚實餘韻。好的蜂蜜不用多說,品嚐一口就知道。」蜂之饗宴的童富榮說。

 

蜂之饗宴蜂蜜來自於臺東,童富榮的太太林秀芬回憶起二十多年前,西部的快速發展使得生態受到影響,而蜜蜂只釀採未受污染的花蜜,這使得童富榮一家走遍全台灣,只為了尋求蜜蜂需要的純淨蜜源。最後,蜜蜂選擇了擁有乾淨空氣、水源、繽紛花季的臺東落腳,也帶著童富榮一家留了下來。

我們實地走訪養蜂場,才知道傳統的養蜂方法,如蜜蜂一般,分工精實,人力十分吃重,常常是夫妻帶著家人一起做,這一做就是一輩子,一家人同進同出養蜂場,從天一亮做到正午滿頭大汗,養蜂人做事的手上都是繭。「做一件事,做了一輩子,就是達人。」童富榮說。

童大哥分享,蜜蜂雖然帶著刺,但不會隨意螫傷他人,在花蜜豐收、陽光普照之時,蜜蜂也會特別溫馴。養蜂是順應自然四季、順應蜜蜂習性,「溫柔地對待」是與蜜蜂和諧的相處之道。

在蜂之饗宴中,蜜蜂才是真正的老闆。蜂農從旁協助蜂場管理,隨著蜜蜂習性四處尋訪採蜜地點放下蜂箱、定期管理蜂巢,期待春暖花開之時,蜜蜂在採蜜源頭吃飽花蜜,將多餘的蜜液帶回來。是蜜蜂帶著他們走,帶著他們品嚐四季的不同風味,帶著他們感受生活。

花東縱谷這片好山好水的滋養,與蜂之饗宴和蜜蜂間和諧相處的態度,成就這一滴滴甘潤回韻、齒頰留香的金黃好蜜。童富榮與林秀芬堅持天然蜂蜜的美好,分享這份來自臺東的香甜,期待更多人能體會到回味無窮的甘甜花香,印在記憶中的深刻共鳴。

更多你想知道的農故事點這裡

追蹤更多台東良食計畫資訊點粉絲專頁