暖冬手感溫度‧杏仁派餅

說到杏仁這口味,如同肉桂一般,喜愛與不喜愛都是很主觀的味覺意識,對於我來說,幼時常和媽媽逛傳統市場,就在市場固定一攤就是專賣「杏仁凍」味道非常濃厚,通常還沒看到招牌,氣味就已經先來招攬客人,但我卻每每須掩鼻路過,坦白說杏仁真的不是我的菜啊!雖沒特地排斥,但這味道就是不會特別喜歡!

逛一趟荷蘭超市,一旦進入餅乾零食區域,隱隱約約就可以聞到杏仁味從餅乾盒裝飄散出來,原來除了肉桂這一味,杏仁口味對荷蘭人來說也是各式餅乾經常添加的香料之一,甚至有些甜麵包的內餡也少不了這味,非常普遍的國民點心,隨手來一杯咖啡/茶都非常適宜~

這次Ruben拔再次搬出拿手烘培絕活,尤其當戶外氣溫直直落,現在每天手心裡已經不只一杯咖啡的數量足以取暖,有了咖啡當主角,配角們巧妙地稱呼咖啡伴侶~小點心正式需求來臨,不想吃超市(工廠製、色素與防腐劑)的加工餅乾,還是現做、趁熱,手感溫潤加持的純手工餅乾最貼近全家人的心。

1.材料準備:白糖125g、奶油140g、雞蛋1顆、鹽巴1/2茶匙、肉桂粉1茶匙、麵粉250g和小蘇達粉5g。

2.先將所有材料加入麵團機攪和(麵粉及小蘇打粉需最後才加入)。

3.麵團成型!

4.麵團放入製麵機捲出約2公分厚度,再依照烘培盤面積大小來量切!

5.杏仁泥材料:杏仁糊+檸檬酸(均適量)。

6.取一烤盤先舖上切割好麵糰再注入杏仁泥。

7.再鋪上圓形麵皮、塗上蛋液。

8.最後在鋪上杏仁果增味,再次塗上蛋液。

9.送入烤箱約200度,20分鐘後表面呈現金黃色,即完成!

《手工餅乾,只是少了杏仁泥步驟,其餘一律相同喔!》

瘋荷日曆 部落格

瘋荷日曆 粉絲團

猜你可能會喜歡

相關推薦