注重細節,成就經典。baguette 法國長棍麵包

小禮物
說到最能代表法國的麵包,大家腦中第一個浮現的一定是baguette 法國長棍麵包。金黃酥脆的外皮、內裡則柔軟又帶有彈性,一口咬下品嘗淡淡的麥香,抹上奶油與果醬,搭配一杯黑咖啡,就是經典的法式早餐。而長棍麵包究竟有多經典?從法國巴黎會每年評選「年度最佳長棍麵包」就可略知一二,可見法國人對 baguette之重視。92771(photo by Mike Towber

高標準!受法律規定的 baguette法國長棍麵包

可不是隨便一根棍子狀的麵包,都可以稱為 baguette !其做法受到一條法律的管束:是以不含油脂的麵團所製成。其成分為:麵粉、水、酵母、食鹽,若是添加其他成分的話,就不可叫做baguette。

法國巴黎每年都會舉辦「年度最佳長棍麵包」的評選活動,參賽的長棍麵包長度需在55~65cm之間、重量介於250~300公克,而且每公斤的麵團只能加18克的鹽。並且以麵包的外觀、香氣、烘焙度、味道以及麵包心嚼勁與柔軟度等面項進行評分,而年度加得主,可以獲得上千歐元的獎金,並且成為總統府為期一年的長棍麵包供應商,榮耀非凡。92771(photo by PROeltpics

baguette怎麼吃,更好吃?

除了單吃享受原味口感以外,在麵包上塗抹含鹽奶油、適量果醬,是經典的早餐吃法;或者是將麵包切片烘烤得更為酥脆,加上番茄、橄欖油及香料,做成義式的普切塔;或是蘸著濃湯一起下肚;也可以搭配乳酪,淋上一些些蜂蜜,灑一點果乾,感受乳酪的鹹香與果乾的甜完美平衡,這時來一杯紅酒,更是人生享受。

而長棍麵包一大條買回家,通常無法在一天內吃完,此時可以將麵包冰到冷凍庫,要吃前在麵包表面噴一些水,以180度烘烤約7~8分鐘即可。Party人氣王! 蕃茄普切塔(photo by Adele Liu

看似平凡簡單的  baguette,背後是法國人對飲食的講究、對細節的堅持,也難怪法國麵包能夠名揚國際!

愛料理編輯部實習生 張巧姿 撰寫