《@cooking 7/8月號 封面故事》索艾克Soac 愛的餐桌

在廚房裡的Soac,洗菜、切肉、熱鍋、煮麵、爆香……明明是忙得要命的料理步驟,在他的手中有了行雲流水般的節奏,還能夠率性自在地聊聊天,看他做菜真是享受,也難怪乎, TLC 旅遊生活頻道邀他開節目,Soac的料理課堂堂爆滿,為愛做菜朋友們細心所寫的新書《餐桌上》也即將出版,即使生活是加倍的忙碌運轉,但Soac還是常常邀朋友來家裡聚餐,甚或自己拿著鍋鏟、拎著食材,到好友們的家,擔任起「四處為家的客座主廚。」

_MG_7310

他生動地形容,每每菜一從廚房端出來,大家瞬間杯盤狼藉的有趣畫面,「秒吃耶,超有成就感!」關於Soac的友情、愛情等人生章節,也是這樣在一餐一食的日常場景裡開展,而每一道出自他手的料理,都流轉著友情、親情、愛情,與隱藏著一段段的故事,「我曾經約一個很有好感的朋友來家裡吃飯,但我們的狀態還不到一起吃晚餐的階段,於是我做了一道風味濃烈的墨西哥雞肉捲餅,下午食用剛剛好,即使已是很久前的事了,但每每做起這道菜,我總會瞬間想起那個冬日的午后,及當時緊張又開心的自己。」

_MG_7138

這位感性的型男主廚很認真地說:「沒有什麼比一起吃飯,更能傳遞心意,拉近彼此距離了。」也因此,Soac大廚的家宴,從為單一對象、三五好友、十幾人派對,從自己的家、朋友的家,一年四季,以各種不同組合登場,現在Soac還進階到國際餐桌,他笑著說:「我是另類的以工換宿,及餐桌聯誼!」

最近的一趟澳洲之旅,Soac就憑著高超廚藝,住進了朋友的朋友的家,並真心誠意地為屋主與他的朋友們準備一頓豐富的晚餐,從挑選當地食材、融合在地風格的調味、烹飪,到餐桌佈置,全都一手包辦,可以說是國際版家宴,而且餐桌上的美好交流,也讓他的好友名單增加不少,Soac燦爛笑道:「透過在地的食材來認識一個國家的風土民情,透過家中的餐桌來打破文化等藩籬,是最自然舒服的方法,因為在餐桌上流動的情感,永遠溫暖與真誠。」

_MG_7147

▎Soac 的私房食譜大公開

 花椰菜辣味貓耳朵麵 >> 觀看完整食譜

成品

本文節錄自:

@cooking_cover

@cooking愛料理享樂誌

第二期 七月號

全台第一本從數位出發的「社群烹飪雜誌」,解答餐桌與生活上的所有美學品味。

台灣最大的食譜網站「愛料理」與旗下擁有 Vogue、GQ、Wired 的康泰納仕

(Condé Nast)集團聯手,串聯起世界各地的餐桌,邀請讀者跟著當期主題

挖掘產區、道地料理、名廚手藝等人文瑰寶。