《@cooking 9/10月號 閃光料理》鳳小岳

美妙的食物來自於愛。花心思與時間為心愛的人做菜,更是全天下最浪漫的事。曾經懷抱廚師夢的鳳小岳,透過手作美食傳達他的人生觀與愛情哲學。堅強的外表下有纖細的心與溫柔的滋味,這是「蛋男」,也是鳳小岳。

《 @cooking愛料理享樂誌》第三期!

螢幕快照 2016-08-26 15.41.14

如果這世界上只有一樣東西能保鮮,你希望是什麼?「香料。」這是鳳小岳的答案,不經思索地、決絕肯定地。如果不是一個熱愛食物、熱愛生活的人,不可能有這樣的答案。

在電影新作《我的蛋男情人》中,他再次扮演廚師。或許是演技太好,讓觀眾覺得一切只是演技,聽到他會做菜,絕大多數人的反應都是「咦?真的假的!」畢竟透過了鏡頭與螢幕,鳳小岳是演員,是明星,是光鮮亮麗的那一群;真實生活的面相反而讓人有點難以連結。

「其實我曾經很想當廚師,我是認真的!」鳳小岳說從很小開始,他就不斷地用五感認識食物。「大概3歲還4歲的時候吧,有天我媽突然發現我自己安靜地玩著,還以為八成是在闖什麼禍。結果我是拿他剛買回來的紅椒在玩。」稚齡的小男孩拿著比自己拳頭還大的紅椒在耳邊搖晃,聽著種籽在燈籠狀的果實中輕輕彈跳作響,這樣的畫面,光想像就令人不禁莞爾。

等到長大一點、會做些基本的菜色的鳳小岳開始挑戰就地取材,廚房裡有什麼就用什麼。「有一天早上我爸媽還在睡,我突然想吃饅頭,就到廚房裡翻找麵粉什麼的。」結果萬事俱備,卻忘了放酵母,「結果饅頭作成了石頭!」眼前帥氣的少女殺手自己笑翻了。

4. A59A5445-01

隨著人生不斷的前進,那個過去將廚房當作遊樂場的男孩,現在是一舉一動都能吸引所有眼光的成熟男人。問起覺得廚師和明星哪個比較像真實的自己?「人生是很多個階段的重疊,由許多大大小小的片段組成。所以都像,也都是,因為都是生活的一部分。」沒有太多的思考,鳳小岳自然安定地回答著。我不禁想著,這或許與他一直有著打坐的習慣有關吧,所以他才能自在地體會心的需求,追尋所想要的生活。

想知道更多鳳小岳的內心世界嗎?請見《 @cooking愛料理享樂誌》第三期!

--

▎鳳小岳的私房食譜大公開

本文節錄自:

@cooking_cover

@cooking愛料理享樂誌

第三期 9/10月號

全台第一本從數位出發的「社群烹飪雜誌」,解答餐桌與生活上的所有美學品味。

台灣最大的食譜網站「愛料理」與旗下擁有 Vogue、GQ、Wired 的康泰納仕

(Condé Nast)集團聯手,串聯起世界各地的餐桌,邀請讀者跟著當期主題

挖掘產區、道地料理、名廚手藝等人文瑰寶。

相關推薦