《@cooking 11/12月號 封面故事》走入溫柔豪邁的德式家宴

剛強、一絲不苟,幾乎要是德國予人的刻板印象了,然而麥可‧溫德(Michael Wendel)20年來在台灣的努力,卻讓我們看到了德國和煦的一面,就像許多德國家庭中都有的壁爐一樣,持續提供著無盡暖意。

@cooking愛料理享樂誌 11/12月號

 %e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-31-16-09-45

在溫德德式烘焙餐館內湖店的一隅,有一座麥可‧溫德(Michael Wendel)不遠千里、不怕麻煩弄來的德製電子壁爐;爐中是幾可亂真的電子火焰,望著望著,實在不意外某國國營電視台可以直播爐火8小時,還能得到超高收視率的原因了。

「在我台北的家裡也有一座壁爐,那就是真的得燒木柴的了!」麥可不無得意地拿出手機滑給我看,對他來說,那確實就是「家珍」。成長於德國南方黑森林地區小城拜埃爾斯布龍(Baiersbronn)說,在他小時候,大概11月底就開始下雪了,「大家晚上就圍在壁爐前面喝酒聊天。熱紅酒當然是冬天才會出現的,啤酒的話一年四季都能喝,沒有季節的問題。」壁爐彷彿成了一個家庭的重心,關於愛的交流在此溫暖地流動著。

除了喝酒聊天之外,德國人在聚會的時候也很喜歡玩桌遊,「我最喜歡玩的是抽木頭那種。」積木疊疊樂確實是很適合製造熱鬧氣氛的活動,「而且輸家要請其他客人喝酒,一人一杯喔!」這類遊戲怎麼可能一回合就結束?贏家要趁勝追擊、輸了一定得玩到翻盤,「所以如果是大一點的活動,我們就會去借生啤酒機,熱門的日子還要先預約呢。」

好酒當然要有好菜相佐。德國北方的口味偏酸、麥可的南方家鄉口味則偏甜,「德國菜裡的酸味是來自於醃漬類食物。為了長期保存,我們會用糖、蘋果果汁或葡萄汁醃東西,還會拿醃菜的醃漬液來做菜。」在魯賓酸菜輪(Reuben Pinwheel)加了德式酸菜與酸黃瓜、德國馬鈴薯沙拉裡,酸黃瓜水也是不可或缺的調味料。為了追求理想的風味,麥可直到現在還是堅持從德國進口家鄉味,讓溫德家的味道能夠持續傳承。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-31-16-10-52

明年春天,溫德家的第四代即將在台灣誕生。「我一定會教他做菜,教他溫德家的傳統。」也許到時候,麥可會親手做「很麻煩,但是很具代表性」的羅德牛肉捲一饗賓客,或是領著大家一起做迷迭香盆栽麵包,將這費心的傳家滋味隨著喜事降臨傳達給每個人。

---------

▎麥可‧溫德的私房食譜大公開

本文節錄自:

@cooking_cover

@cooking愛料理享樂誌

第四期 11/12月號

全台第一本從數位出發的「社群烹飪雜誌」,解答餐桌與生活上的所有美學品味。

台灣最大的食譜網站「愛料理」與旗下擁有 Vogue、GQ、Wired 的康泰納仕

(Condé Nast)集團聯手,串聯起世界各地的餐桌,邀請讀者跟著當期主題

挖掘產區、道地料理、名廚手藝等人文瑰寶。