愛料理《2016年度熱門食譜報告》各分類TOP10排行榜揭曉!

愛料理 編輯部
新的一年即將到來,在這個月公佈的「台灣2016年代表字」大選結果中,由「苦」這個字勝出成為冠軍,但即便有大多數民眾覺得生活苦悶,美味的料理卻總是能讓大家臉上掛著笑容,因為美食是可以療癒人心的呀!今年有許多令人震驚的食安事件登上了新聞頭條,讓更多民眾決定親手下廚,並在愛料理搜尋各式各樣的食譜,想知道最受大家歡迎的食譜究竟是哪些嗎?現在就要公佈「愛料理2016年度熱門食譜報告」!

2016year-hot-recipe-200ppi

【2016十大熱門食譜排行榜分析】

由今年瀏覽數最高的十大熱門食譜可以觀察出兩種主要的料理趨勢:

趨勢一:療癒系料理開始成為主流

今年的代表字是「苦」,為了苦中作樂,就更想要吃能夠療癒心靈的料理,例如第一名的「蒜味蛤蜊鮮雞湯」,熱熱喝就很暖心,還能幫助消除疲勞,而「滷肉(飯)」有濃濃的台灣味,是記憶中的幸福味道!還有超下飯的「秒殺檸檬雞」和「蒜香椒鹽雞腿排」,讓你心情愉悅一口接一口,停不了的滿足!「日本超人氣半熟起司塔」則是起司控與甜點控最喜歡的療癒美食之一!

趨勢二:簡單快速的食譜最受青睞

現代人的生活型態大多都很忙碌,就算為了健康與食安問題而想要自己親手做料理,卻經常不夠時間,因此簡單或快速的食譜就非常受到青睞,像是只要四個步驟就能完成的萬用「蔥油醬」,做好以後還可以加進各種料理中做調味,非常便利!只要3種食材就能做出來的「無油低糖蛋糕」,不但方便又比較健康,還有手法簡單卻出奇美味的醬拌麵與南瓜蔬菜煎餅,以及看起來複雜卻能輕鬆上菜的番茄燉牛肉!

【2016十大熱門食譜排行榜】

現在就馬上公佈今年瀏覽數最高的食譜有哪些,請大家一定要試做看看,因為能從十萬道食譜中殺出重圍並登上十大排行榜的食譜,全都不是省油的燈呀!特別提一下第二名的滷肉,因為很多人好奇為什麼它被取名為「蘿潔塔滷肉」,其實是因為這道食譜的作者是「蘿潔塔」喔!

  1. 蒜味蛤蜊鮮雞湯
  2. 滷肉
  3. 蔥油醬
  4. 只要3種食材做蛋糕
  5. 秒殺檸檬雞
  6. 日本超人氣半熟起司塔
  7. 醬拌麵
  8. 南瓜蔬菜煎餅
  9. 蒜香椒鹽雞腿排
  10. 番茄燉牛肉

【2016十大收藏食譜排行榜】

除了瀏覽數,愛料理食譜還有另一個很重要的人氣指標,也就是「收藏數」,這代表了許多正面意義,例如「光看圖片就選擇收藏的食譜」,表示料理圖片很吸引人,就算不是現在要煮的品項也先收藏起來再說,又例如原本沒有要收藏的食譜,卻在照著做之後發現非常好吃,就馬上選擇收藏,無論如何,收藏數高的食譜就等於大家的「口碑推薦」喔!今年榮登十大收藏食譜冠軍的是溫暖人心的家常菜「滷肉」。

  1. 滷肉
  2. 日本超人氣半熟起司塔
  3. 法式烤布蕾派-懶人必收藏
  4. 蒜香椒鹽雞腿排
  5. 秒殺檸檬雞
  6. 只要3種食材做蛋糕
  7. 超下飯 三杯雞
  8. 醬拌麵
  9. 脆皮豬五花
  10. 蒜味蛤蜊鮮雞湯

【2016十大食譜關鍵字搜尋排行榜】

直接使用搜尋功能來找食譜,就表示想吃特定的料理,或是想使用特定的食材,因此從搜尋排行榜可以看出哪種料理和食材特別受到歡迎。「雞胸肉」是良好的蛋白質攝取來源,而且又屬於低脂健康食材,因此勇奪搜尋排行榜第一名!另外值得關注的是第五名的「電鍋蛋糕」,近期做蛋糕的風潮已經從傳統方式變成簡單快速的電鍋作法,而零失敗的特性也很適合新手喔!趕快來看看完整的關鍵字搜尋排行榜!

  1. 雞胸肉
  2. 家常菜
  3. 馬鈴薯
  4. 餅乾
  5. 電鍋蛋糕
  6. 秋葵
  7. 馬鈴薯燉肉
  8. 豆腐
  9. 杏鮑菇
  10. 玉米濃湯

今年的排行榜到此全部揭曉,請期待明年的「2017年度熱門食譜報告」,在此先預祝大家新年快樂!

猜你可能會喜歡

相關推薦