《過年大掃除:廚房篇》照著做就馬上清潔溜溜!

愛料理 編輯部
過年大掃除要每一個角落都打掃乾淨,才能迎接新氣象。大掃除可不是媽媽或老婆一個人的事,要全家人都動起來,為了幫大家在打掃時能夠更上手,在此提供一些實用的清潔小撇步給大家,本篇是廚房篇,還沒看浴室居家篇的朋友們,記得要點連結來看喔!祝大家新年快樂!

【如何清除微波爐內部污垢】

Photo:womenshealthmag.com

使用工具:一個大碗,1/2杯的水,一顆檸檬,一個洗碗海綿或一條抹布。

步驟一:拿一個空的大碗,倒進1/2杯的水。

步驟二:將檸檬切半,把檸檬汁擠進碗中與水混合,檸檬擠完也一起放在碗裡面。

步驟三:將碗放進微波爐用大火微波3分鐘讓水滾,結束後不要打開,等待5分鐘再開。

步驟四:將碗取出,用洗碗海綿或抹布等軟性清潔用品去擦拭微波爐內部,就可以輕鬆把污垢清掉了喔!若是有頑固的污漬,就再用抹布沾取碗裡的檸檬水,反覆擦拭到乾淨為止。

【如何清除烤箱內部污垢】

Photo:howtocleanstuff.net

使用工具:洗碗用手套,一杯蘇打粉,少量白醋(選擇性),一個大碗,一個噴水瓶,一個洗碗海綿或菜瓜布,一個鋼絨菜瓜布或鋼絲球。

步驟一:先套上手套,接著拿一個空的大碗,放進一杯蘇打粉,並加水調至濃稠膏狀。不要一次加太多水,少量少量加才不會變得太稀。

步驟二:將蘇打粉膏塗在烤箱內部,請注意不要塗到加熱器(管)喔!塗完後最少要靜置12個小時。

步驟三(選擇性):將白醋放進噴水瓶裡,直接噴在蘇打粉膏上。

步驟四:用菜瓜布或洗碗海綿抹掉蘇打粉膏,就可以將烤箱內部清潔乾淨了。若是有頑固的污垢,可以多噴一些醋,再用鋼絨菜瓜布或鋼絲球去刷。

【如何清除瓦斯爐周圍的油垢:方法一】

Photo:thepalladiantraveler.com

工具:白醋少許,噴水瓶一個,抹布一條。

步驟一:將白醋放進噴水瓶內,並噴灑瓦斯爐周圍油垢處。

步驟二:等5~10分鐘後,用抹布擦拭就完成了。

【如何清除瓦斯爐周圍的油垢:方法二】

工具:小蘇打粉少許,洗碗海綿一個或抹布一條,再備另一條乾淨抹布。

步驟一:先將海綿或抹布弄濕後擰乾,不用擰到太乾因為要保持濕潤,只要不滴水即可。

步驟二:將小蘇打粉灑在海綿或抹布上,接著擦拭有油垢的地方。

步驟三:用乾淨抹布將小蘇打粉與油垢一併擦乾淨。

【如何清除瓦斯爐周圍的油垢:方法三】

工具:可食用植物性沙拉油,廚房紙巾。

步驟一:先將沙拉油倒一些在廚房紙巾上。

步驟二:直接擦拭油垢處即可,擦完後再用另一張乾淨的廚房紙巾擦拭乾淨。

【如何清潔冰箱內部】

Photo:boredomtherapy.com

  • 使用工具:

小蘇打粉,一個容量超過一公升的鍋子或桶子,一條抹布,另一條乾淨的抹布。(建議不要用有味道的清潔劑來清潔冰箱,殘留的味道會影響到食物喔!)

  • 步驟一:

用鍋子或桶子裝一公升的熱水(熱度以不燙手為原則),將兩大匙的小蘇打粉倒進水中混合。

  • 步驟二:

將抹布用小蘇打水浸濕後,擦拭冰箱內部。若是有頑固的污漬,可以將抹布蓋在污漬上停留10分鐘即可清除。

  • 步驟三:

用另一條乾淨的乾抹布,再次擦拭冰箱內部,將水全部擦乾。小蘇打粉也可以幫助去除冰箱異味喔!

【如何清潔廚房洗碗槽】

Photo:theeastendcafe.com

工具:小蘇打粉,牙刷一支。

步驟一:先將小蘇打粉灑在洗碗槽中,薄薄一層。

步驟二:用牙刷沾水去刷灑了小蘇打粉的洗碗槽,排水孔也要仔細刷乾淨喔!

步驟三:刷完後直接開水龍頭把洗碗槽清洗乾淨即可。