坐飛機到日本買都划算!令人失心瘋的日本電子鍋介紹

DSC_0108_mh1445300047831%5B1%5D.jpg

 

因為家中之前的電子鍋,是先生之前就在日本使用一段時間,

已經年代久遠而且是一次只能煮三杯米的小電子鍋。

這段時間家中也多了新成員,趁著回日本婆家時我們就去看了電子鍋。

因為種類實在太多,簡單的看了外型和功能,還有拿了型錄和回家上網做了功課,總算有了一點頭緒;想說把這篇文打出來和大家分享,希望給很多想去日本搬電子鍋的人,可以有一些幫助~

一開始就進入主題也未免太無趣,先帶大家來看看幾個驚人的電子鍋~

123

這一個就是賣場最貴的電子鍋,一個要價15萬日幣,換算成台幣也快要四萬塊!!

四萬塊!這是很多上班族的一個月薪水了!!

但是實力堅強的中國觀光客卻是毫不手軟的搬搬搬啊,讓我這個平凡的主婦真的好羨慕。

DSC_0104_mh1445260931022[1].jpg

看完最貴的之後,接下來介紹的是功能性很強大的電子鍋。

中間那台上面蓋一個木蓋和旁邊那個燒柴的,表示只要用這電子鍋煮出來的飯,

就有以前古時候爐灶煮出來的柴火香。這一台也不便宜喔,要12萬日幣!

這樣的呈現方式真的不得不佩服日本人的用心和極致,讓人一眼就了解自己產品的優勢。

DSC_0126_mh1445261147211[1].jpg

還有這一台,是可以一邊煮飯一邊溫菜的電子鍋,很適合學生和單身的上班族。

DSC_0110_mh1445261339399[1].jpg

接下來再帶大家看看造型琳瑯滿目的內鍋。

日本人對米飯的要求非常高,除了炊飯方式之外,廠商也在關鍵的內鍋下足了工夫。

這一個內鍋非常的厚,大約是一般我們家用的電子鍋的3-5倍厚。鍋子的塗布是有塗上備長炭的,是一個很厚實的內鍋。

DSC_0113_mh1445261286167[1].jpg

這一個是標榜煮出來的飯和砂鍋飯一樣好吃的電子鍋。

因為內鍋整體是仿砂鍋設計,有點重,但煮出來的飯可以跟砂鍋飯一樣好吃就讓人非常的心動。

DSC_0123_mh1445261226607[1].jpg

這個就是那個15萬日幣,內鍋的名字就叫做鑽石內鍋,外面就是閃亮亮的金色。

是松下電器的極致產品;強調煮出來的米飯,效果就像是每粒米都有著漂亮的鑽石光芒包覆,可以引出米飯最究極的美味。但因為價格實在是太可怕我們就當觀光客看看拍拍照就好~


DSC_0108_mh1445300047831%5B1%5D.jpg

帶大家看了幾個不管是價格還是造型都很前衛的電子鍋之外,

其實面對各式各樣的電子鍋,即使是日本家庭的我們,到了賣場也是和大家一樣,除了太貴的去掉之外,也不知道該如何選擇。

但經過這一陣子的研究和上網找資料,也漸漸知道自己的需求,和電子鍋製造方式不同的優缺。

馬上就來和大家分享,日本的電子鍋約略分成這四大類:

1.微電腦式:(マイコン式)

加熱方式:在內鍋的底部加熱。

優點:便宜/設計簡單不容易故障/零件好找。

缺點:因為加熱是在底部,煮超過三杯米就會變得不好吃。

2.IH微電腦式(IH式)

加熱方式:在內釜的底部和兩邊加熱。

優點:受熱均勻/廠商技術純熟/零件容易買。

缺點:比微電腦式的貴一些/因為火力比微電腦式強,比較不適合用來煮少於三杯米。

3.IH微電腦蒸氣式(スチームIH)

加熱方式:同IH微電腦式。

特點:這類電子鍋煮飯的時候不會產生蒸氣,會把煮飯時候產生的蒸汽回收保溫再加熱,讓米飯更好吃。

優點:保溫狀態的米飯因為蒸氣循環的關係,不會因為長時間保溫米飯變難吃或變黃,很適合拿來做飯糰或便當。

缺點:價格偏高,而且依廠商不同,有些需要加水冷卻,有些每次煮完飯都要將上蓋拆下來清洗。

4.壓力IH微電腦(圧力IH)

加熱方式:同IH微電腦式。

特點:上蓋多了一個加壓閥,利用煮飯時產生的蒸汽壓力讓米粒熟透,其實原理和快鍋是一樣的。

優點:煮出來的飯比較有彈性、光澤;連米芯部分都可以利用壓力煮透,讓米飯更蓬鬆好吃。

缺點:貴/零件不好找/蓋子很重/煮飯時產生的聲音很大。

在網路上查了很多日本達人寫的資料,其實很多專家都說,不論是IH、蒸氣回收IH、壓力IH,煮飯加熱基本構造都是一樣的;加上如果加壓或蒸氣回收部分的零件故障,其實功能就和IH電子鍋一樣了。

我一直覺得,構造複雜就越容易故障;而且如果是去日本買電子鍋,零件的更換問題就是更要考慮進去的。


DSC_0129_mh1445261031052%5B1%5D.jpg

我們看了很久,決定買和這一款同系列,但是比較舊款的,三菱電機的IH備長炭內釜電子鍋。

DSC_0127_mh1445260994948%5B1%5D.jpg

這台的操作面板也是我選擇它的一個原因。很簡單一目了然,還有分季節來選擇米飯模式。

20151204_153245[1].jpg

一般的電子鍋上面要洗很麻煩,這台是可拆卸的,煮完飯要洗內鍋的時候再把上面的蒸氣閥一起拆下來洗就好。

20151204_152958[1].jpg

只要按一個按鈕就可以拆開了,非常的方便。

20151204_173714[1].jpg

我這次煮糙米來測試,因為糙米很不容易煮的好吃。

煮出來的飯有洞,聽說這就是好吃米飯的象徵。

之後用這台每次煮出來的飯也都有這樣的洞洞~真是開心。

20151204_174101[1].jpg

通常糙米煮出來都會水水的,這台電子鍋煮出來粒粒分明,很Q彈好吃。

煮5杯米時間只要40分鐘,很快速。

特點是保溫久了米飯也不會變黃變水,和剛煮出來的米飯一樣新鮮。

 

其實現在日本的電子鍋功能都很棒,買一台在家隨時都可以煮出超好吃的米飯。

做足了功課,一定可以找到價格漂亮功能又強大的電子鍋。

趁現在日幣貶值,有想要買電子鍋的可以跑一趟日本,旅行賞櫻同時順便帶一個好用的電子鍋犒賞自己吧!

歡迎來我的小窩坐坐喝杯茶^_^

更多日本人氣食譜在我的愛料理專頁喔~

猜你可能會喜歡

相關推薦