《料理科學》讓食物更好吃的秘密,就藏在餐具細節裡!

愛料理 精選輯 發表於 2017/04/12

大家應該都有這種類似經驗:明明是同一種食物,卻因為使用了不同的餐具,或是擺盤的方式有所改變,就覺得這食物比上次吃的時候更好吃,這是為什麼呢?食物本身並沒有任何改變啊!完全相同的食物,有時覺得好吃,有時卻覺得沒那麼美味,實在不太合邏輯,沒想到科學家卻說這樣很正常?!其實有一個能操控食物好吃與否的秘密關鍵,就藏在餐具細節裡!

【科學證實,餐具與擺盤會影響食物的美味度】

在美食物理學界(gastronomy)很有名的一位領導權威,英國牛津大學(Oxford University)的實驗心理學教授查爾斯·史賓司(Charles Spence),透過多項實驗證實,料理的呈現方式能夠影響大腦對食物所產生的美味感,尤其是食物的擺盤方式和餐具的質感,透過視覺就能讓人覺得碗盤中的食物像山珍海味或像粗茶淡飯。其中一項實驗用了一樣的食材做出兩道料理,其中一道經過精心擺盤,果不其然大部分的實驗者都覺得這一道最好吃,並願意付更多錢來買。

其實餐飲界的達人也都知道所謂的「碗盤學」,這是一個公開的秘密,就算是普通的食物,像是一碗好吃的剉冰或一碟美味的小菜,只要用看起來較高檔的碗盤來盛裝,就能刺激客人的食慾,提高銷售人氣,因此才會有許多餐廳砸下重本購買昂貴的餐具!

【哪種餐具與擺盤,能瞬間提升料理美味度?】

究竟怎樣的餐具和擺盤會讓食物更好吃呢?先來講一下擺盤方式,餐廳名廚們推薦的幾種擺盤方式如下:

  1. 食材顏色豐富一點,就能夠馬上吸引用餐者的注意,可以用多色蔬果來做裝飾。
  2. 盤子絕對不要擺到滿,會有一種無形的壓迫感。
  3. 醬料不建議直接大量淋上去,可能會遮蓋住食材的外觀而影響視覺上的美味,醬料可以只淋一點點,或另外放在一個小碟子裡面。

那麼怎樣的餐具能瞬間提升食物的美味度呢?答案是能吸引目光並讓心情愉悅的餐具,像是五顏六色的漂亮碗盤,有設計感或造型特殊的碗盤等等,更重要的是不但看起來質感要高,還要很耐用才行。一推出就很受歡迎的 PANTONE 餐具就囊括了上述這些重要的特點,不但有飽滿的色彩,還有精心設計的不規則形狀與線條,高質感卻又帶著一點玩心,難怪會引發收集熱潮!

只要使用美麗餐盤就能讓食物更好吃的這個小秘訣,請大家一定要試試看!

【全家 PANTONE 生活節餐具組集點活動】

簡約中富有設計感的 PANTONE 餐盤組,無論享用什麼樣的美食,皆可展現你的自我風格,襯出食物的豐富層次,是廚房中不可缺少的最佳配角。

活動日期:106年3月8日 - 5月9日

兌換日期:106年3月8日 - 5月16日

兌換方式:

湯碗 400+99/7,000 免費換一款(2.隨機出貨.不挑款) 

點心碟 400+99/7,000 免費換一款(共2.隨機出貨.不挑款)

主餐盤 400+179/10,000 免費換一款(共2.隨機出貨.不挑款)

想知道更多請至 => 全家 PANTONE 集點活動官網

相關推薦