只要一個小訣竅,新手也能輕鬆做出厲害的麵包!【廣編特輯-麥典麵包專用粉】

愛料理 精選輯

近幾年隨著多家麵包店陸續爆出食安問題,「自己做麵包」就成為時下最流行的趨勢之一,但還是有很多人想做卻遲遲沒有行動,總認為麵包一定不好做,會很費時費工,但其實做麵包真的沒有很難喔!尤其在「麵包機」這個小幫手出現後,更掀起了一股自製麵包的全民熱潮!喜歡吃麵包卻對麵包製作完全零經驗嗎?別擔心,只要學會一個小訣竅,新手也能輕鬆完成好吃又厲害的麵包!

先來認識一下做麵包的基本材料

●高筋麵粉

麵粉一般分為三種,高筋、中筋和低筋,其中的高筋麵粉最適合用來製作麵包,它的蛋白質含量比較多,因此與水或牛奶混合後的黏度也比較高,做出來的麵團會比較有彈性和延展性,烘烤時也能為變大的體積產生支撐力,可做出口感較Q也較有咬勁的麵包。

●水或鮮奶

液體在做麵包的過程中,扮演著很重要的角色,是能夠讓麵粉、糖、鹽等成分溶化並混合成形的介質。單用水或單用鮮奶都可以,也能依照比例將兩者混合。若完全用鮮奶取代水,營養成分會變多,味道也會更加香濃美味。

●酵母

酵母能讓麵團發酵而產生二氧化碳,使麵團體積變大並出現孔洞,變得更有彈性。

●糖

糖能增加麵包的甜度,還能在麵團的發酵過程中為酵母提供熱量,使麵包變得更軟。

●鹽

鹽除了能增加麵包的味道,還能抑制酵母的活動,加一點鹽就不用擔心麵團過度發酵,避免烤出來的麵包凹凸不平,口感不佳。但要注意鹽的量不能太多,過度抑制酵母活動會讓麵團無法完美發酵。

●無鹽奶油

在麵團中加入帶油脂的奶油,可以幫助麵包順利膨脹,同時讓結構更均勻,使口感更完美。加了奶油的麵包,不管是聞起來的香味還是吃起來的味道,也都更香了。

在外面買的麵包可能會有許多額外的添加物,例如改良劑、色素、膨鬆劑等等,還是自己親手做的麵包最安心也最健康!

麵包新手必學的小訣竅

馬上告訴大家一個做麵包的小秘訣,這個秘訣教我們如何在短短的9分鐘,快速做出完美的麵團!只要照著下方的「9分鐘不思議省力揉麵法」來做,就算是新手也能輕鬆過關!家裡有麵包機就不需要自己揉麵團,但自己揉會很有成就感喔!

麵包要好吃,原料真的很重要,麵粉推薦使用「麥典實作工坊麵包專用粉」,因為它有這些出眾的優點:

1. 專為「家庭用」所設計的麵包專用粉

與一般業務用的麵粉不同,是依照家用攪拌機、麵包機與手揉的揉麵特性開發而成,讓你即使在家用手揉麵,也能呈現職人等級的品質喔!

2. 純粹小麥,不使用任何改良劑或添加劑

選用美國、加拿大一級小麥的中心精華製作而成,無漂白。不添加酵素、維他命C等改良添加物,就能呈現麵包綿細、軟Q的口感,給你最純淨的選擇!

3. 內外袋雙層保鮮設計

採用不透光保鮮包裝,內包裝又分為2小袋 (500g*2),用多少就開多少,衛生、新鮮又好保存!

有了好的原料,接下來要分享的是新手也能輕鬆完成的麵包食譜。

新手也能完成的美味麵包

這四道麵包食譜看起來不太簡單,但就算是新手也能完成喔!食譜裡的麵團都可以用麵包機來做,或是用剛才教過的「9分鐘不思議省力揉麵法 」,讓你事半功倍!

更多美味的麵包食譜 => 麥典實作工坊食譜開發

猜你可能會喜歡

相關推薦