荔枝玫瑰酒,夏日最浪漫的救星!

台灣燙 發表於 2017/07/06

夏天,自釀一瓶水果利口酒是屬於成熟大人的浪漫!一枚乾淨的玻璃罐,當季水果、糖與喜歡的烈酒就是所有需要的材料,層層疊疊後密封在罐裡擺在陰涼處,封得謹慎妥當所以聞不出瓶中液體的風味與氣味漸漸豐富、鮮活,但是可以想像。

初春大家一窩蜂的趕釀著梅子酒,那到了夏天就該是荔枝酒的季節了!台灣的荔枝品種繁多,大多數要釀酒時要選擇的不是金貴的玉荷包或味道清甜的桂味,而是平凡、廉宜、風味濃厚的黑葉,在荔枝季一次大量釀造也不心疼,酒精的味道也不至於壓過荔枝的香甜,是荔枝釀酒的好選擇。

實地訪問一些長年自釀、料理台上排滿了瓶罐缸盆的家鄉媽媽,詢問荔枝釀酒的小秘訣,除了得到勤消毒、全程不能沾染生水的基本知識外,還有一個增添風味的小方法,那就是在釀酒中加入花瓣!按照一些老派的荔枝酒譜,你可以加入乾燥桂花或玉蘭花瓣,釀出帶點台灣本地風情的釀酒,這次台灣燙想要加入的是和荔枝非常對味的玫瑰花瓣,有花香、有果甜和酒精的微醺該是多可口?想到這裡,釀酒的興致日益高昂。 因為這份酒譜是直接倒入酒來製作,所以少了使用酒麴、直接加水與荔枝開始釀造時可能會遇到的發霉風險,是新手釀酒的不敗配方!釀的荔枝酒可以加入冰塊直接飲用,也可以兌入氣泡水中做成優雅的飲料款待客人,用來做甜點更是最難以取代的風味來源,趁著荔枝當季對時,這個週末就來釀酒吧!

荔枝玫瑰酒食譜:

 

原文來自:台灣燙

募資連結:台灣燙計畫,帶你找回被遺忘的台灣料理