喜歡吃烤玉米嗎?墨西哥口味烤玉米「Elote」讓你一吃就上癮!

愛料理 編輯部 發表於 2017/10/02

在台灣要買好吃的烤玉米一點都不難,在家自己做也很簡單,一邊烤就可以一邊塗上美味的醬料。台式烤玉米的醬料一般都以醬油膏、蠔油與砂糖為底,再隨個人喜好加入沙茶醬、甜辣醬、芝麻醬等其他醬料即可,但這次要跟大家分享一個截然不同的口味,就是墨西哥知名的街頭小吃「Elote(烤玉米)」,它的調味看起來跟台式烤玉米差很多,快來研究一下它的滋味究竟如何吧!

墨西哥「Elote(烤玉米)」的傳統作法

在墨西哥街頭經常可見的小吃「Elote」,要先將整隻玉米直接放在烤網上烤熟,但也有攤販是用熱水將整隻玉米煮熟。

Photo:pixabay.com

接下來,好玩的調味方式就開始了,老闆會先在你點的玉米塗上一層加了萊姆汁的墨西哥酸奶醬(Mexican sour cream)或美乃滋,目的是為了讓接下來使用的配料和調味料能夠附著在玉米上,而加萊姆汁則是為了讓它吃起來更清爽。

塗完酸奶或美乃滋後(你也可以選擇不塗),老闆會讓客人挑選想要灑在玉米上的配料與調味粉,然後就可以吃囉!其中最常使用的配料是奶油、粉狀起司或絲狀起司,而最常使用的調味料則是鹽和辣度不同的辣椒粉。

Photo:[email protected] Ableman

墨西哥烤玉米食譜

馬上來看看自己在家要怎麼做墨西哥烤玉米,簡單又好吃!自己做還可以加上自己喜歡的配料與調味料。

墨西哥烤玉米進階版

墨西哥還有另一個很有名的街頭玉米小吃叫做「Esquites」,它被認為是墨西哥烤玉米「Elote」的進階版,作法是將玉米粒放進杯子裡,接著再放進和「Elote」一樣的醬料、配料與調味粉,就變成「Esquites」啦!所以兩者最大的差別就是「Elote」使用整隻玉米,而「Esquites」使用玉米粒(如下圖)。

Photo:commons.wikimedia.org

大家可以兩種都試做看看喔!