炎炎夏日,一起吃清涼又好玩的流水麵吧!

樂吃購!日本 發表於 2017/08/04
喜歡日劇的你一定對以下情景不陌生:炎炎夏日下,一群年輕人拿著筷子神情緊張地盯著一根長長的半月形竹子,而竹子裡是一團團順水而下的麵條。對,這次要為大家介紹的是日本夏日必備人氣活動─流水麵

圖片來源:俊仁 (Toshihito) 小林 (Kobayashi) (Flickr Commercial use & mods allowed)

「流水麵」的起源是什麼?

Tranpan23(Flickr Commercial use & mods allowed)

「流水麵」(流しそうめん)是一種吃素麵的方法,它以縱切後呈半月形的竹子凹槽為容器,食客可於竹子兩旁享用順水而下的麵條。這種炎炎夏日在戶外依靠竹子和泉水享用清涼素麵的吃法,最先起源於日本九州的「宮崎縣高千穗峽」。經過一番推廣後於昭和34年在日本全國興起,流水麵成為了夏天備受歡迎的必備節目。留有竹子清香並清涼透心的素麺,搭配上自己喜好的佐料,讓人忍不住想一吃再吃呢!

順流而下?迴旋式?原來吃法不只一種!

雖然都是流水麵,但根據吃法,還可以分為「流しそうめん」「そうめん流し」(そうめん:素麵)。前者「流しそうめん」為上文介紹的吃竹子裡順流而下的素麵吃法。後者「そうめん流し」則可說是改良式吃法。昭和34年「流しそうめん」在日本全國興起後,鹿兒島縣指宿市的唐船峽居民也想要嘗試流水麵的吃法,但考慮到準備半月形的長竹子和不斷流動的泉水比較費工夫,於是他們發明了迴旋式流水麵機,這就是「そうめん流し」的起源。迴旋式流水麵機是一個圓形或橢圓形的盤狀機器,利用馬達的運轉使裡面的水不斷迴旋轉動,再往裡面放上素麵,就形成了簡易版的流水麵啦!有了這個機器,即使在家中也可以簡單吃上流水麵了!

「流しそうめん」

まるう/写真AC

「そうめん流し」

ガズデンさん/写真AC

另外,根據上面的介紹,好像很簡單就可以分辨出用竹子吃的方式稱為「流しそうめん」,而用迴旋式流水麵機吃的方式稱為「そうめん流し」。但其實現實中並不是這麼輕易辨認出來的!因為根據地區的不同和兩種吃法在當地興起的時間先後順序,倒過來稱呼的情況也有呢,即是用竹子吃的方式稱為「そうめん流し」,而用迴旋式流水麵機吃的方式稱為「流しそうめん」,所以不仔細問問看還真的不知道是指哪種吃法呢。

吃流水麵有哪些需要注意的禮儀?

嚴格來說,吃流水麵並沒有什麼特別的規則,但筷子功稍差的朋友可能就會有點吃虧呢。另外,跟一般情況不一樣的是,吃流水麵時很多時候都是多於一個人一起圍著長長的竹子吃的。這個時候除了及時夾起麵條讓自己不會餓肚子外,為了照顧排在自己之後的客人,別忘了適當地讓部分素麵也可以順利流到他們身邊唷。

緊張等待麵條中

d'n'c/Wikimedia Commons

想成功夾到麵條,時機很重要唷

Jennifer Murawski(Flickr Commercial use & mods allowed)

加上事先準備的配料一起吃,真爽快!

Tranpan23(Flickr Commercial use & mods allowed)

站在竹子旁看準時機快速夾起素麵後,可以把它先放到裝有醬汁的碗裡,然後加上自己喜歡的配料就可以開吃咯!要搭配哪些配料一起吃?據網友意見表示,最受日本人喜愛的前三位配料分別是大蔥、生薑和紫蘇呢。除此以外,像是紫菜、芝麻、蘿蔔蓉等等也可以根據自己喜好隨意加減配製出一份自己專屬的素麺。因為素麵在煮沸後會馬上放入冷水中,所以吃起來有嚼勁且清涼爽口,的確是超好的消暑食品呢!

清涼透心的素麺

ユー1/写真AC

高人氣搭配!

チョコクロ/写真AC

原來流水麵也有金氏世界記錄?!

mochi0830/写真AC

你知道流水麵也有金氏世界紀錄嗎?目前最新的流水麵金氏世界紀錄是於去年2016年8月27日在奈良市御所市金剛山麓舉行的「世界第一流水麵距離」(「流しそうめん距離世界一」)活動中創下的記錄。半月形竹子內順流而下的素麺最終取得的世界記錄距離為3317.7米,長度可環繞400米跑道8圈以上!真的很厲害!

以上的介紹大家覺得有趣嗎?不僅好吃還富有娛樂性的流水麵,是日本每年夏季的風物詩之一,心動不如馬上行動!這個夏天在日本等你一起來吃流水麵唷!

整理撰文:Cody 2017.5.5

責任編輯:NeNe

想知道更多日本旅遊資訊嗎?「樂吃購!日本」給你更多日本好玩有趣的內容!