教你自製貓咪的鮮食餐,讓牠吃得開心又健康

撰文:營養師 張宜婷

正在做鮮食的喵星人爸媽,是否會覺得食譜好像一成不變呢?想做鮮食的你,是不是不知道該從哪邊下手呢?

現在就要跟大家介紹兩份簡單方便的貓咪鮮食食譜,不需要特別的廚藝,只要有愛就能完成啦!

地瓜牛肉卷自製貓咪鮮食食譜

注意:

若你家的貓咪一直都食用烹調過的鮮食,就需要幫牠補充額外的營養補充品。由於每隻貓咪的狀況不同,請按照牠的需求做添加。如果貓咪平常的飲食都是以商業飼料或主食罐頭為主,準備鮮食餐只是為了讓喵星人偶爾有一餐換換口味的話,就不需補充額外的營養品喔!食材份量也請依照貓咪的需求而酌減,避免熱量攝取過高。

食材介紹:

Photo:pixabay.com

牛肉含有豐富的鐵質,以牛肉為主食材可以讓貓咪補充滿滿活力!但要注意牛肉某些部位可能較硬,給予時要注意貓咪是否可以順利咬斷喔!

Photo:pixabay.com

地瓜為膳食纖維豐富的食材,而且味道香甜,如果家裡的貓咪首次嘗試鮮食可以從少量地瓜的給予開始入手。更由於地瓜含有大量膳食纖維,可以在換毛季取代化學化毛膏,讓喵星人可以順利的把毛球排出,避免毛球症呢!要注意的是,地瓜營養主要來自碳水化合物,若攝取過多,對於貓咪來講是個負擔,要注意攝取量喔!

料理偷吃步:可選擇市售烤地瓜或是熟地瓜,再次充份加熱後就可以直接使用啦!

Photo:pixabay.com

Photo:pixabay.com

玉米筍與秋葵都是好處理的食材,而且喵星人都可以食用喔!記得秋葵要把皮上的細絨毛刷洗乾淨,這樣才不會有太多纖維刺激到貓咪腸胃!

另外玉米筍本身是屬於蔬菜類,長大之後會變成玉米,對我們或是喵星人來說都是很好的蔬菜補充喔!

蔬菜是飲食中畫龍點睛的部分,對肉食性的貓咪來講,份量不需太多,否則有可能會影響消化。

營養成份分析

熱量237kcal
蛋白質49%
脂肪49%
碳水化合物2%

雞肉溫沙拉

注意:

若一直都是食用有烹調過的鮮食,需要額外幫貓咪補充營養補充品,由於狀況不同,請按照自身需求做添加。如果只是偶爾讓喵星人有一餐換換口味,飲食仍以商業飼料或主食罐為則不需做補充喔!食材份量也請酌減,避免熱量攝取過高。

食材介紹:

Photo:pixabay.com

雞肉屬於脂肪比較低的白肉,也比較好消化吸收,對於腸胃比較敏感或是剛開始接觸鮮食的喵星人來說,是很好的蛋白質來源喔!這次食譜選擇雞里肌部分,因為含油量較少,所以有額外加入橄欖油,若選擇帶皮的雞肉部位取代,就可以不用另外添加油脂。

Photo:pixabay.com

甜椒色彩豐富,含有大量的植化素,對於身體健康來說也是不可或缺的營養素。但因為甜椒味道較重,若喵星人一開始無法接受,可替換為高麗菜、花椰菜的「花朵」部分。

Photo:pixabay.com

蘋果是常見的水果選擇,相信不少喵星人在接觸鮮食前,都早已吃過香甜爽脆的蘋果。將蘋果拌入沙拉可增加風味,也能提供一些水溶性膳食纖維,有便祕困擾的貓主子也可以得到改善。用其他水果來取代蘋果也可以,做更多樣化的改變喔!

熱量255kcal
蛋白質49%
脂肪45%
碳水化合物6%

以上兩道料理都得到貓咪的認同,而且做法非常簡單!

相信看到這你們也躍躍欲試了吧!做鮮食其實不難,但要掌握住貓咪可以接受的口味與確實需要營養成份需要花點心力,希望所有吃鮮食的毛小孩都可以身體健康、快快樂樂!

但請記得,準備毛小孩的鮮食,也要考慮毛小孩的體積大小。

一般貓咪的牙口不像狗狗那麼有力,拍完照後,還是要將鮮食剪得細碎,這樣毛小孩的消化也會比較好喔!

想知道更多營養專門知識嗎?

請至-->愛料理駐站營養師團隊 Cofit 專區

猜你可能會喜歡

相關推薦