有氣力才是王道!台灣老派早餐– 虱目魚粥

台灣燙 發表於 2017/09/01

盧廣仲說:「吃早餐是一件很 Rock的事」,這句話聽在老台南人的心中應該深感認同!透早起來就是要澎湃要豐盛要飽足缺一不可,用聽搖滾樂的精神起床吃早餐才有力氣度過辛勤的一天,這可不是現在大家跟風流行的悠閒早午餐,而是用來添補氣力的正經大事!琳琅滿目的晨之美味中,那碗熬得米粒分明的虱目魚粥最是身在台南的幸福與必須。道地吃法要沾著酥脆油條一起落入胃袋,這頓下來有魚有米元氣十足,就算吃得滿頭大汗也是酣暢爽快,炎炎盛夏又哪擋得住想吃魚粥的老饕魂呢?

府城子弟對虱目魚一往情深,那碗魚粥的細緻費工就是證明。從魚骨開始熬煮清澈高湯,一點碎肉讓鮮味加倍迷人,把虱目魚肚豪邁的整片加入、或貼心切成容易入口的大小,總之都是以「新鮮」取勝。烹調魚粥大多採用很有台灣特色的「半粥法」,以生米粒直接入鍋熬煮所以湯頭較為清澈、米粒分明而有口感,和廣東粥呈米縻的濃稠質地十分不同,也因為從生米開始熬煮,粥體能確實吸收海味精華,鮮甜度十分飽滿,不辜負台灣本是海島國家的地理條件!

台灣人愛吃也重吃,尤其懂得海鮮的美好!光是虱目魚的料理就不下數十種變化,前兩篇介紹的乾煎虱目魚肚醬滷魚頭順理先收為家常菜定番,今天這篇虱目魚粥雖然需要花點耐心守護,但是費工後的美味十分值得,週末就用飽藏米香魚香的這碗溫潤當早餐,享受一下人生吧!

-

原文來自:台灣燙

募資連結:台灣燙計畫,帶你找回被遺忘的台灣料理