【零失敗超簡單】用火鍋肉片就能做出美味的日式叉燒肉

應該很少有人能夠拒絕得了日本拉麵中叉燒肉的美味的吧!

雖然很好吃,但叉燒的做法其實很繁複;這是專業職人的技術,以及家庭中很少自己動手做來吃的料理。

但因為我們家很常吃拉麵或冷麵,如果沒有叉燒,感覺上似乎就少了些什麼。

今天就來跟大家分享我自己在家常用的超簡單日式叉燒做法,只要用超市都有賣的火鍋肉片,就可以短時間內做出美味、形狀又漂亮的日式叉燒喔!

1.把一片火鍋肉片鋪平,往上捲起來。

2.再把第二片肉鋪平,把剛才捲好的第一片肉放上去,繼續往上捲。

3.持續捲肉的動作,把肉捲到一定的厚度。我是一次捲完一盒肉,大約有15片肉片左右,這樣的厚度剛剛好。

4.接下來用棉繩把肉綁緊固定。棉繩我是用綁肉粽用的棉繩,有用棉線綁過的叉燒口感會比較緊實而且形狀也比較漂亮。

5.上下兩邊都用棉繩綁住固定。

6.接下來放入滷汁中把叉燒滷20 分鐘後,再悶半小時。

滷汁我用醬油、味霖和酒大約1:1:1的分量,滷汁的口味可以按照自己喜好調整喔!

7.取出放涼。

8.把棉線解開。

9.到這個步驟後其實叉燒就可以切片吃了,但我還會再用鍋子把叉燒表面煎一下,除了上色之外還多了一股焦香味。

10.切片後就可以吃囉!

切片後的叉燒,也可以再把表面煎一下顏色會更漂亮,或是用噴槍炙燒也可以。

叉燒除了煮麵的時候可以當配料之外,不管是燒烤、做成飯糰或是美乃滋叉燒飯都很美味;而且用火鍋肉片來做真的很簡單,可以一次多做幾卷放起來,也是很方便的便當菜或是常備菜。

這道我自己喜愛的私房食譜,推薦給愛吃叉燒的你囉~

 

歡迎來我的小窩坐坐喝杯茶^_^

 

更多日本人氣食譜在我的愛料理專頁喔~

 

猜你可能會喜歡

相關推薦