肉圓爭霸戰!要蒸要炸你說的算!

台灣燙

如果台灣小吃百百種,肉圓能夠算是代表人物之一,它分佈在這座島嶼各地,伴隨著北、中、南的鄉親父老度過無數嘴饞的時刻。

最有名的發源地為彰化一帶,也因地域關係不同,有的地方稱作「肉圓」或是「肉回」,一是因為它的外型,又圓又大的包著肉塊像「回」字,其二則是肉圓起鍋時會把油撥回油鍋鍋裡,便有了這個別稱。相傳是當時台灣發生了「戊戌大水災」,在廟裡任文筆生的范萬居先生所創,神明降駕指示於他,將地瓜曬乾,磨成粉後揉成團,再加上高麗菜,才做成粿的形狀供災民食用,之後才把高麗菜改為竹筍混上赤肉餡一塊包進皮裏,便流傳下去成了我們現在常見的肉丸、肉回還是現在的肉圓,到底該叫它什麼就自由心證吧。

肉圓的外觀上就像是一個巨大幽浮,從肉眼上可以隱隱約約從那層透明皮裡頭摻著些許竹筍的赤肉餡,那是好吃的外皮評斷標準之一,除了肉圓本身要下足功夫外,肉圓的醬絕對是左右它一生的關鍵,其中最特別的就是用在來米粉熬煮出來的米醬,微微的濃稠又不能太稠( 攪拌時要小心結塊要趕緊加水 ),另外則是辣椒醬與醬油,缺一不可。

吃肉圓特別的是必須先把它剪開,再把三種醬一層一層的堆疊上去,當看到醬汁與肉圓濃烈交織後,撒上香菜、加上蒜泥,不僅是一種視覺享受,口感上也是極大的滿足,放進嘴裡第一口先嚐到被各種醬料所包覆的皮,油泡過讓皮吃起來更Q彈,醬汁就從這時候偷溜進內餡,讓肉香與醬汁在你的嘴裡組成一個歷久不衰的搖滾樂團,吃上一口便再也忘不掉了。

▼肉圓食譜

-

原文來自:台灣燙

募資連結:台灣燙計畫,帶你找回被遺忘的台灣料理