新年該去哪裡拜拜?全台必拜人氣廟宇大公開

愛料理 編輯部 發表於 2018/02/07

每逢過年許多人都喜歡跑去各大廟宇拜拜,祈求新年能夠好運旺旺來!現在就來介紹一些全台高人氣廟宇給大家參考,過年有機會的話可以去看看喔!

台北 艋舺龍山寺

Photo:pixabay.com

位於台北的艋舺龍山寺為國家保護之二級古蹟,正殿主神為觀世音菩薩,兩側為文殊菩薩與普賢菩薩,後殿則供奉天上聖母媽祖、月老神君、關聖帝君、文昌帝君、註生娘娘、華佗先師等神明。

龍山寺有一個歷史小故事,據說在二次大戰期間,正殿遭炮彈擊中,殿堂全毀,唯觀世音菩薩神像安然屹立於蓮花座上,信徒皆稱「佛祖顯靈」,從此更加香火鼎盛!

台北 行天宮

Photo:commons.wikimedia.org@Z21413

行天宮又被稱為恩主公廟,主神為關聖帝君(恩主公),並供奉張恩主單、呂恩主洞賓、岳恩主飛等多位恩主。行天宮提倡問心敬神,不需太多供品,不燒金紙、無需執香拜拜。

行天宮令人印象深刻的還有收驚儀式,可以排隊請負責收驚的婆婆幫我們收驚,若是當事人無法親自到行天宮收驚,尤其是嬰兒、老人或病人,家屬可以將當事人有袖子的居家上衣帶去行天宮收驚喔!

台北 關渡宮

Photo:commons.wikimedia.org

關渡宮位於北投,主神為天上聖母媽祖,左右兩側為觀音佛祖與文昌帝君,還供奉玉皇上帝、三官大帝、藥師佛祖、千手千眼觀音菩薩等眾多佛祖與神明。

去關渡宮除了拜拜,還能欣賞許多美麗的事物,例如宮裡有一小段隧道,在隧道中有一些神像與一些雕刻,而關渡宮的後山還有一座很漂亮的靈山公園,從那裡看夕陽真的很美,到了櫻花季還可以賞櫻花喔!

新北 烘爐地南山福德宮

Photo:commons.wikimedia.org@Taiwankengo

一聽見福德宮,許多人應該都能猜到主神就是宅心仁厚、樂善好施的福德正神(土地公)。正殿主祀福德正神與土地婆,副祀山神星君、註生娘娘;財神殿主祀五路財神,副祀文昌星君、月老星君;太歲殿主祀斗母天尊與六十太歲星君。

據說烘爐地南山福德宮求財很靈驗,因此被認為是最靈驗的財神廟之一,可以去那裡求「錢母」來生財。此外,福德宮24小時都開放拜拜,晚上去可以眺望大台北夜景!

台中 大甲鎮瀾宮

Photo:commons.wikimedia.org@Fcuk1203

大甲鎮瀾宮主神為天上聖母媽祖,並供奉千里眼、順風耳、福德正神、觀音佛祖、神農大帝、文昌帝君、註生娘娘、文武判官、虎爺、南斗星君、北斗星君、地藏菩薩等眾多佛祖與神明。

每年農曆三月,以大甲鎮瀾宮為起點,會有十幾萬信徒組成龐大的進香隊伍,展開9天8夜的遶境進香活動,最後再回駕大甲鎮瀾宮。

南投 竹山紫南宮

Photo:commons.wikimedia.org@Iokseng

竹山紫南宮是很有名的土地廟,主神為福德正神(土地公),來這裡可以跟土地公借發財金喔!據說在竹山紫南宮向土地公借發財金都會賺錢,賺錢後隔年再回來還錢。

求發財金需「擲筊」詢問土地公是否能取,第一次擲筊就獲得「聖筊」的話,可求金600元;若第二次才獲「聖筊」,可求金500元;以此類推,若六次皆未獲土地公「聖筊」者,就只能等下回來再試試。

彰化 鹿港天后宮

Photo:鹿港天后宮官網

鹿港天后宮為國家三級古蹟,已有四百多年的歷史,主神為天上聖母媽祖,而這尊媽祖是目前世界上僅存的湄洲媽祖本尊,原本的湄洲媽祖其實有六尊。

來到鹿港天后宮除了誠心祈求媽祖保佑,還能欣賞美麗的寺廟建築!天后宮建築規模恢宏壯觀,分為前殿(三川殿)、正殿及後殿,其中在前殿有精彩的石窗透雕、剔地起突的龍虎石雕、精緻的彩繪與棟架上的木雕,皆出自於名匠之手,極富藝術價值。 

雲林 北港朝天宮

Photo:commons.wikimedia.org@K44965

北港朝天宮為國家二級古蹟,主神為媽祖,兩側為千里眼、順風耳將軍,並供奉觀音菩薩、十八羅漢、三官大帝、月老星君、文昌帝君、藥師如來、土地公等佛祖與神明。

北港朝天宮為了拉近跟民眾之間的距離,在去年12月發行了限量版「虎爺悠遊卡」套組,裡面除了有悠遊卡,還有一枚1元虎爺文創發財金喔!這個發財金有媽祖和虎爺過香加持,隨身帶著可以保祐持卡人發財、平安。

高雄 內門紫竹寺

Photo:commons.wikimedia.org@Pbdragonwang

建造至今已有300年歷史的高雄內門紫竹寺,主神為觀音佛祖,並供奉釋迦牟尼佛、地藏王菩薩、城隍爺、福德正神、虎爺公、文昌帝君等佛祖與神明。

內門紫竹寺位於群山環抱之處,風景優美,並有繞著寺廟的湖水,以及大片的公園,公園內有噴水池,還有各種可愛的動物裝飾,拜拜完可以去公園散散步,讓美麗的大自然療癒我們的心靈!

屏東 慈鳳宮

Photo:commons.wikimedia.org@Taiwankengo

屏東慈鳳宮的主神為媽祖,並供奉送子觀音、保生大帝、玉皇大帝、註生娘娘、觀音菩薩、福德正神、十八羅漢、北斗星君、南斗星君等神明與佛祖。

慈鳳宮有一個小傳說,這個地方在日據時代曾遭受空襲,許多居民跑到慈鳳宮躲避戰火,戰亂中也有炸彈被丟進慈鳳宮,但卻未爆炸,因此民眾都覺得這是天上聖母媽祖的顯靈,保佑大家平安。

今年農曆過年,可以去廟裡拜拜祈求新的一年好運連連!

相關推薦