品嚐當季草莓挑選清洗先做好,用甜點完美冬季吧!

愛料理 編輯部
Photo:pixabay.com

每年12月到農曆新年前後就屬於草莓的天下,想想看最近經過便利商店或甜點店,是不是都被各式草莓甜點或商品給包圍了?就連草莓都變成可以欣賞、食用的花束,創意真的是讓人驚呼!當季的草莓當然不能錯過,想要安心吃就先來比對一下你都怎麼挑選?

不論是到草莓園採摘還是在市場購買,外觀和色澤是挑選時最重要的衡量點,挑選外表鮮紅、外表無坑洞或破損者佳,如果表面仍帶有青或白色而尚未完全紅潤則表示還沒熟成,滋味就可能較酸。

要食用前清洗草莓的步驟不可少,記得以清水輕沖,也可搭配蔬果刷輕刷才能將可能的農藥先除去,清洗前要避免將蒂頭和果實分離,要整顆連同上方蒂頭一起洗,以免因為蒂頭先去掉後,可能有的農藥在清洗時進入果物中。草莓因為含有水分較易腐壞,因此建議在要吃時取出再清洗即可,冷藏保存也盡量在2~3天內食用完畢。

掌握前述的把關小技巧,就可以好好享用了!草莓富含維生素B1、B2、C以及纖維質等,適合直接食用,不過若是吃甜食的慾望滿點時,有幾種好搭擋一定要試試看,草莓的酸甜搭上甜味的食材都很搭,例如:煉乳、卡士達奶油、巧克力、抹茶、紅豆等。料理初學者和進階好手對草莓發揮在甜點上想必有不同的期待,如果你是料理初學者,可以先試試看用草莓這樣搭配製作:

1.搭配優格或牛奶、穀物

草莓使用在早餐中非常合適,料理新手可以先從簡單的早餐搭配開始嘗試,切成小丁狀和其他水果丁如香蕉、奇異果、柳丁等一同加入優格、牛奶中就是健康營養的早餐,搭上燕麥等穀物一起食用更有不同的口感。

2.搭上鬆餅或巧克力醬就是微精緻的午茶點心

用鬆餅粉調配成鬆餅糊並以奶油煎出小鬆餅一定難不倒你,只要幾片鬆餅搭配打發的鮮奶油用層層堆疊的方式,在鬆餅上頭鋪鮮奶油與草莓丁後,依序往上堆疊,美味鬆餅午茶完成!另外推薦將整顆草莓輕裹上巧克力的做法,將喜愛的巧克力塊或巧克力豆融解,將草莓以牙籤輕叉,並裹上一半面積的巧克力,將裹好的草莓放在烘焙紙上並取出牙籤,撒上榛果粒或巧克力米,放涼置入冰箱等待巧克力凝固,就是超適合招待朋友的小點心!不論是鬆餅還是巧克力草莓,端出來都很有面子呢!

而料理進階者不妨挑戰難度較高的草莓塔和蛋糕類:

3.搭配卡士達醬、抹茶等製作成塔派和蛋糕

從調配麵糊開始製作塔派就更困難了,但對料理老手們來說相信不是問題!草莓搭配上卡士達醬,用新鮮草莓直接舖疊呈現就是最完美的搭配,如果想要更有草莓味的話,在製作卡士達醬時,將事先打好的草莓泥一起加入,卡士達醬便能帶有草莓風味。運用抹茶粉一起製作成蛋糕也超match的!

酸甜滋味的草莓在盛產季時千萬別錯過了!在料理之前,最重要的挑選、清洗以及保存都能細心處理的話,一定可以享用到最佳的草莓美味!

猜你可能會喜歡

相關推薦