玉米不是蔬菜而是主食類?聰明煮才能避免越吃越胖

愛料理 編輯部

金黃的玉米粒吃起來表面脆脆內裡多汁,應該是許多人的愛用食材,玉米常被當作蔬菜來烹調,不過今天要打破你對玉米的印象了,玉米其實算是全穀根莖類(主食類)而非蔬菜,營養上玉米的澱粉質多,料理和食用時要注意,不然可能會不小心熱量爆表喔!怎麼留意、搭配就一起看下去!

Photo:pixabay.com

玉米有許多營養,有些減重的人會選擇吃玉米,最近就有減重者發現自己越減越重,追根究底發現原來他一餐就吃了3根玉米,攝取的熱量不減反增因此瘦不下來。玉米是全穀根莖類(主食類),和地瓜、馬鈴薯等一樣,而每100公克的玉米,如甜玉米(黃玉米)約有107大卡的熱量,吃1又3分之1根的玉米就等於1碗白飯。一般人正餐吃白飯,又搭配炒玉米粒、玉米排骨湯等配菜,如果沒有特別注意,可能就把玉米當作蔬菜一次全吃光,所以要正確傳遞這個觀念才行!

常見的玉米種類有白玉米、糯玉米以及甜玉米等,雖然玉米的澱粉含量稍高會讓愛吃的人因此對它有些恐懼,但它的營養好處仍然很多,如纖維質多能促進腸胃蠕動和預防便秘,也具有維生素、礦物質鉀、鎂、磷等以及葉黃素等,玉米有類胡蘿蔔素,在料理時加點油脂再烹煮更能幫助脂溶性維生素的吸收。

製作玉米料理時可以注意搭配原則:

1.吃玉米時可減少白飯攝取

如果餐前或正餐吃了水煮玉米、玉米粒料理,記得減少用餐的白飯量喔!這麼做能避免在不知不覺中吃下太多玉米造成熱量超標,也可以把玉米直接作主食加入米中一起煮飯,米的份量就要減少喔!試試看用電鍋煮玉米飯吧!能把玉米的甜味煮進飯裡!

2.玉米料理可以蔬菜多、玉米少來搭配

製作玉米料理,可以多搭配蔬菜,讓料理更健康,一般常見炒玉米粒和肉末,或紅蘿蔔、碗豆變成三色蔬菜丁,但也可以變換食材,例如用大番茄丁、小黃瓜丁、杏鮑菇等蔬菜和菇類來綜合搭配,用鹽巴調味即可。而湯類也可以試試在玉米湯中放入許多蔬菜或海鮮。擔心難以抵抗玉米的魅力而不小心吃太多,可以蔬菜多放一點,玉米則少放一點喔!

簡單提點讓你也能開心享用玉米料理,其實也不用過於擔心啦,只要稍微幫自己注意份量和搭配,還是可以安心享用的!