春天櫻花來報到,製作花朵甜點品嚐春暖的滋味

愛料理 編輯部

來到三月份,總算有一點春天回暖的氣息。最近許多花季開始開跑,心情也隨著出遊賞花多了點悠閒和愉悅,如果把這種春天的季節與心情放入甜點裡,吃起來一定也是讓人感到閒適又滿足。讓春暖花開的氣息轉變為餐桌上的花朵甜點吧!

櫻花是春天的代名詞之一,淡淡的粉色花朵綻放在枝頭,心情也不自覺得多了點粉紅色彩。在日本的春季甜點中,不難看見將櫻花花瓣活用在點心和飲品中,你也可以用櫻花來發揮。

用鹽漬櫻花製作花瓣甜點

鹽漬櫻花是運用鹽、梅醋等來醃漬並重壓櫻花而成,能保留下櫻花的完整花型,這種鹽漬櫻花常在烘焙中使用,在部分烘焙行中應能找到它。鹽漬櫻花經過熱水沖泡洗去鹹味後,花朵會再次舒展,裝飾在甜點中展現出花朵,很直接傳遞出春天的淡雅。

使用一般製作蛋糕的做法,將麵糊倒入蛋糕模時,將泡過水並擦乾的鹽漬櫻花鋪在蛋糕模底部並倒入麵糊,或是倒入麵糊後將櫻花點綴在烤模上再入烤箱,烤出來的蛋糕表面就有了櫻花的花樣,淡粉色的櫻花讓蛋糕瞬間增添了春天氛圍。而將鹽漬櫻花點綴在慕斯蛋糕上,運用當季的草莓製作成粉紅色慕斯,也譜出了粉紅色的春天感。

來盤春日感的日式櫻花凍

延續使用鹽漬櫻花,果凍的晶瑩剔透感能襯托出櫻花的氣質,不妨用櫻花製作出和菓子風格的櫻花凍。運用寒天粉或吉利丁即可製作日式櫻花凍,鹽漬櫻花也要先泡水去除鹽分,將果凍粉與砂糖用熱水融化拌勻,待稍降溫後倒入模具中並放入鹽漬櫻花,放入冰箱冰鎮便能完成櫻花凍。喜歡多層次口感的人,可以用慕斯做出果凍層次,像使用紅豆、草莓、抹茶等都可以,鹽漬櫻花在果凍中柔和的展現,十足春天。

用可愛的花朵造型就有春天感

除了櫻花以外,其實只要把花朵的造型放入,一樣可以傳遞出春天的浪漫氣氛。人人容易上手的就是花朵或花瓣的造型,可以用鮮奶油、巧克力或水果等裝飾來點綴花的形狀,運用粉嫩色系來呈現更有感覺喔!像是草莓慕斯、草莓白巧克力、卡士達等皆能傳遞出春天的顏色。想知道如何用餅皮或食材折疊來創造出花朵的外觀,可以參考下面的食譜作法。

春季甜點想必就是淡淡的、微酸微甜的滋味,要順口而不過於濃郁。把季節和花朵放入甜點裡吧!沖壺花茶,配著春天感的甜點而慢慢享受,視覺、味覺,連心情都十分滿足了。