《食在好粥》教你針對體質與症狀,做出各種美味的養生粥品

愛料理 精選輯 發表於 2018/03/19

什麼是粥療?粥療有什麼好處?

粥療就是藥粥,將中藥和白米煮成粥,達到養生保健及預防疾病的功效。人體要先顧好腸胃,才能有效吸收營養,讓身體維持一定的活力。粥品就是很好的選擇,不僅可以保護腸胃,也可調體腸胃功能。粥屬於性平的食物,溫和不刺激,各種體質的人幾乎都適合食用。粥加上中藥就可有不同的功效,選擇適合自己的藥粥來食用,是很重要也很實用的養生方式。

特殊體質的人吃粥要注意

①糙米、小麥胚芽、豆類等食物的磷含量比較高,每100克就含有大於300毫克的磷,因此患有高血磷、慢性腎衰竭的人要適量攝取。

②飯煮成粥以後,醣從大分子變為小分子,身體吸收快,因此容易導致血糖快速上升,所以糖尿病患者應盡量少吃粥。

③因為粥容易入口,很多人習慣沒有咀嚼就直接吞下肚,在口腔停留的時間太短,會增加胃的消化負擔。另外因為是米、水、食材一起煮,容易不小心吃太多,造成脹氣,也要酌量食用。

煮藥膳粥的搭配食材

中醫強調因時制宜,冬季屬於五行中的「水」,對應到五臟是腎,因此「補腎」是冬天的養生原則。黑色食材多能入腎,黑芝麻、黑木耳、黑豆都是很好的食材。

冬天因為活動量少、日照時間不長,因此保護筋骨特別重要。腎主骨,入腎的食物有益筋骨,排骨、烏骨雞肉對於筋骨也很好,可以加入粥品。想要營養均衡,可以適量加入蔬菜,如溫熱性的冬季蔬菜,如芥菜、韭菜、大頭菜(又稱蕪菁)都很適合。冬天因為寒冷,也可以在粥裡面加入適量生薑、蔥白,增加抵抗力,預防感冒。

不同的季節可搭配適合當季的養生食材,春天宜養肝,夏天宜養心和脾,秋天宜養肺,冬天宜養腎,不同季節的養生食材各有差異。

除了依據季節來選擇搭配的食材之外,食材本身的作用也很重要,例如想要利水消腫就可選擇如四季豆、赤小豆或冬瓜。四季豆可利尿、消腫,對水腫有幫助;赤小豆可利水消腫,清熱解毒,亦可用於通乳;冬瓜可利尿而且不含脂肪,內含有丙醇二酸成分,可抑制醣類物質轉化為脂肪,防止人體的脂肪堆積。又例如想要補血就可選擇補血食材,如菠菜、葡萄乾或豬肝。菠菜含鐵量豐富,可改善貧血;葡萄乾可補益氣血、生津止渴、強筋骨、利小便;豬肝可養肝益血,都是很棒的藥膳粥食材。

想看更多中醫師的養生好粥嗎?這本書讓你可以針對自己的體質與症狀做出各種美味的養生粥!

食在好粥:中醫師的66道排濕補氣、調整腸胃、益氣養生的對症養生帖

購書連結:博客來