『蘿瑞娜的幸福廚房』-注重生活經驗學習的~瑞典超市教養課(下)

蘿瑞娜
帶孩子一起「讀」DM,也是一種學習

星期一是各家超市商場發送DM的日子,蘿小姐這天必做的功課就是翻閱並記錄本星期各家超市採買的重點、剪下折價券,此時有圖有數字的DM,就變成了非常實際好用的數學教材。

小比常常跟著我一起研究DM,久而久之,他也會知道食物大概的均價,像是平時一朵綠花椰菜要10克朗,有時會特價一朵5克朗,或是兩朵12克朗。現在的他已經會在翻閱完DM後主動跟我報告:「媽咪!這星期奶油特價只要10塊錢,我們家奶油吃完了嗎?」或是「媽咪!你要幫綺綺買尿布嗎?這星期ICA有50元的折價卷喔!」。也會主動關心冰箱裡和水果籃裡的存糧是否足夠,然後提醒我要去採買。而且漸漸的,小比也對營養成分跟製造日期、保存期限非常有興趣。

1382352233-987562917_n

 不同的計價方法~四顆檸檬10克朗

現學現用的自然學習法

這些練習,除了數學運用之外,還包含生活常識跟語文詞彙,而且現學就能馬上用在實際生活中。像是兩三歲的小小孩,就可以藉由各家DM來認識生活用品,解釋用法,或比數字大小、認識季節蔬果或用品等等。從介紹各個品項,再帶入量詞,像是一盒葡萄、一根紅蘿蔔、一罐橄欖油;加入形容詞的介紹,像是紅色的番茄、橘色的柳橙;或是不同單位的計價方法,像是第二件衣服打五折、憑折價卷再折50克朗等等。所以,利用超市來進行生活學習的第一課,就是先帶孩子一起「讀」DM

我們通常在家裡看著DM「練習」過後,就會到實際的「戰場」──超級市場驗收成果。通常他們下午二、三點放學後,我們一起散步到超市採買,在採買的過程中,我們會一邊挑選食材,順便複習家裡教過的怎麼看標示牌、發現什麼有特價、怎樣才代表新鮮、檢查保存期限等等,一邊討論今天要做的點心,這也變成我們家很重要、也很開心的一段時光。

1382352240-4149312420_n

看懂告示牌~憑會員卡特價四克朗一包

超級市場,充滿樂趣與學習的遊樂場

瑞典大部分的大型超市都設有DIY「自動掃描」的設備,買秤斤論兩的東西時,可以自行到電子秤上搜尋購買的物品,換算價錢,這時又是一個教育的好機會。我會讓他們先了解物品的分類,像是柑橘類裡有柳橙、檸檬、萊姆、葡萄柚等等,再來要知道他的品種,像是蘋果就有pink lady、富士等,選擇對的項目後,再放上電子秤以取得標籤條碼,最後再用掃瞄器掃描。

另外許多的試吃、試喝櫃也是我家小孩的最愛。通常會把這星期超市主打的食譜放在試吃區,請專人示範做給大家看,而在試吃區你就能拿齊這道菜所需要的所有材料以及食譜,所以現在小比跟綺綺也對蒐集食譜很有興趣,甚至會要求我帶著他們一起做。超市就像是個好吃又好玩的遊樂場,讓我更能利用裡面的相關資源來進行生活教學,讓小孩在玩樂中快樂的學習。

1382352243-2854097766_n

在電腦上選擇完所購買的食材後,取得標價條碼

1382352247-1467733937_n

用自動掃瞄器輸入價錢

1382352256-3802701159_n

不需秤重的直接掃描條碼即可

1382352260-1653154401_n

採購完所有物品後,到自助繳費櫃檯付錢

附註:蘿瑞娜的小分享

在瑞典,沒有「保母」這個職業,所以爸爸媽媽不管到哪裡都得帶著小孩,就連上超市也是如此,因此他們的超市也針對這樣的需求而設計,一般在最靠近超市入口的停車區,是規劃給殘障車位和有帶小孩的家庭車位。接著你就能在入口處選擇適合你家小孩用的推車(有嬰兒座椅型、小汽車型或可以讓小孩自己推的小推車),所以超市裡小小孩推著推車跟著大人一起採買是司空見慣的事。

而且大多數的超市都設有「免費香蕉區」,提供賣相比較不好的香蕉給小孩當做是逛超市的Bonus(瑞典人吃香蕉的量相當的驚人,雖然瑞典只有900萬左右的人口,但卻是全世界前幾大的香蕉進口國),綺綺現在一進超市,領了他的小推車後就直奔香蕉區去享用這個小孩才有的福利。

1382352249-2068336661_n

本篇文章收錄在「瑞典主婦這樣教,那樣煮,孩子不挑食

粉絲團:蘿瑞娜的幸福廚房

猜你可能會喜歡

相關推薦