一起動手做!孩子們的健康下午茶時光

愛料理 精選輯

本文由小龍副食品實驗室小龍媽媽撰寫

孩子的成長階段從嬰兒進入嬰幼兒階段,副食品從泥、到細碎濕軟、再到小塊小段到正常咀嚼吞嚥的飲食過程變化。本來以為小龍長大自己就可以脫離製作副食品的任務,沒想到接連的爆出食安的問題讓人對市售食品產生不安;再來透過網路資訊的發達也慢慢了解到少油少調味、甚至是少糖的食物對孩子才是健康的飲食,其中反式脂肪和糖對成長階段的孩子有諸多的不良影嚮更是有不少相關公開的研究和報導,太多的擔憂和考量最後還是選擇自己繼續為小龍的健康把關。

小龍漸漸成長拙壯、也慢慢懂事了,開始對蛋糕、餅乾等甜點產生好奇,個人認為一昧的禁止孩子去嚐試任何他好奇或感興趣的事物並不是最好的方式,但市售蛋糕、餅乾大量使用奶油和糖對成年人而言其量已經是超過標準範圍更何況是對幼兒的影嚮之大。如果能適量給孩子品嚐減油減糖和成份單純且無添加物的甜點,讓孩子既能享受美味又能顧及健康何嘗不是個好事呢?

a

第一次看到Bosch無線手持食物攪拌棒真的讓我很驚豔!科技已經進步到攪拌棒都能做出無線的成品出來,再來是我以為無線的攪拌棒會因為內部多了一些充電的機件而變得笨重,但事實上並不然!(後面操作的照片就能見真章)

b

Bosch無線手持食物攪拌棒MSM6A60TW一打開來裡面有:攪拌棒手柄、打蛋器(附可拆卸接頭)、不銹鋼攪拌器、切碎/切塊配件(附雙面刀片及上蓋)、量杯(附蓋)和充電座,產品全歐洲製造。

c

輕便好收理的充電座,可平放、可壁掛。

d

把攪拌棒放上充電的燈亮就開始充電了。

e

充電好把Bosch無線手持食物攪拌棒安裝在切碎/切塊配件就可以使用了。

f

切碎/切塊配件:打碎菜葉、肉、和菇都沒問題,重點是量少一樣好打、不論多少食材三兩下就搞定!

仔細檢查所有的配件,每樣配件都非常細緻無瑕疵;攪拌棒多了一塊灰色不同質感的材質,讓手感更加舒適且俱防滑的功能,操作方式也非常簡單容易上手!一開始使用到攪拌棒其實是為了進入副食品階段的小龍製作每日餐點,接著很快從泥脫離開始吃濕飯,當時還是廚房新手不知道攪拌棒除了製作副食品,還能製作出其他美味料理。小龍長大了以後攪拌棒的工具組反而是我製作點心的最佳幫手,只要善用工具自己在家就能時時現烤出熱騰騰的下午茶。

g

善用Bosch無線手持食物攪拌棒的特性,我們可以把製作點心的場所移到比廚房較安全一點的客廳,準備材料的同時就先把Bosch無線手持食物攪拌棒拿來充電並跟小龍說:「好好照顧它不要讓它(攪拌棒)跌倒!」,接到媽媽任務的小龍很開心非常專心執行任務,趁這個空檔快速準備好材料、量好需要的量就可以始動工了。

h

現在正值3歲的小龍對生活中任何事物都有著濃濃的興趣和好奇心,一起動手作讓孩子能夠一同參興他感到非常開心,在檢查過攪拌棒操作上無安全疑慮之後,簡單向小龍說明使用方式他就能立刻上手了~這樣媽媽在製作點心時是不是又多了個小幫手呢!()

滿足孩子小小的胃蕾,媽媽也可以自己為孩子做出健康可口的點心!

i

寶寶食譜【紫薯蛋糕】

『材料』

雞蛋1

低筋麵粉25g

紫薯泥7g

配方奶20ml(奶粉+)

橄欖油3g

5g

『作法』

1.粉類過篩備用。

2.全蛋和糖加在一起拌勻。

3.以電動攪拌器打發,打到蛋糊膨鬆至拿起打蛋器滴落下來的蛋糊浮在表面紋路不消失就打發完成了。

4.把低筋麵粉(再過篩)、橄欖油和配方奶加入

j

5.輕輕拌勻。

6.加入紫薯輕拌幾下。

7.倒入鋪好烘焙紙的烤盅裡並輕敲幾下讓空氣排出。

8.烤箱預熱10分鐘再用上下火170度烤3-5分鐘,再用15015分鐘,最後170度烤3分鐘左右烤至上色即可。

k

l

取出放至不燙手即可享用新鮮出爐的下午茶了~

關於Bosch無限隨行調理棒更多資訊>>http://goo.gl/4UiCah