自製嬰兒副食品:米餅、寶寶粥、小饅頭、麵線煎簡單上手! - 愛料理生活誌

自製嬰兒副食品:米餅、寶寶粥、小饅頭、麵線煎簡單上手!

臺灣阿鹹
最後更新2021/03/08

從去年至今,市售寶寶副食品中的「米餅」風波不斷,去年消基會檢驗市售嬰幼兒副食品,部分產品的重金屬鎘超過嬰幼兒食品標準,這次米餅知名品牌又爆出食安問題,家長無不人心惶惶。這次要來分享幾道簡易的寶寶副食品食譜,自製可以安心食用的寶寶料理,有寶寶粥、米果條、米餅、寶寶手指餅乾,都易上手、成功率高唷~

Photo:freepik

嬰兒 4~6 個月可開始添加副食品,8 個月可嘗試米餅、米果條

國健署建議,寶寶出生後的 4 個月內不建議添加副食品,純母乳哺育到滿 6 個月後必須添加副食品,不然會有營養不良危機。而依照世界衛生組織的建議,以純母乳哺育為例,應以哺乳至 6 個月後,再開始添加副食品為目標。但根據研究,臺灣嬰兒於 4 個月後鐵缺乏狀況之比例明顯上升,台灣兒科醫學會與歐洲國家皆建議 4~6 個月可以開始給予副食品,及時添加副食品可解決或降低易缺乏營養素(如:鐵、鈣等)的狀況發生。

Photo:freepik

一般寶寶在 6 個月大時才開始會咀嚼的動作,而在 8 個月大以前,嘴唇的控制還不是很好,所以液體有可能會由嘴角流出。像是常見的嬰兒副食品,例如:米餅、米果條、吐司邊⋯⋯等這類屬於澱粉固體需遇口水才會軟化的食物,較適合滿 8 個月以上的寶寶食用,而這個時期也是寶寶需要訓練咀嚼及咬合力的時期,也開始會用手拿食物,這類好拿取、且需要咀嚼的食物就是不錯的選擇。但通常在 1 歲之前,寶寶可能還無法自行用湯匙進食。

Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

寶寶副食品應清淡調味,多樣化食材有助於營養均衡

寶寶在不同的年齡階段,味覺的敏感度也不相同,對 1 歲以下的嬰幼兒來說,製作副食品不要添加鹽、糖、味精等調味料,以減少寶寶腎臟負擔,並幫助寶寶養成清淡飲食的習慣。盡可能提供嬰兒各種類的食品,以均衡營養,也提高寶寶未來對各種食品的接受性。

Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

讓寶寶進食不同種類的食物,從全穀雜糧類、 蔬菜類、水果類、豆魚蛋肉類等四大類食物攝取生長所需 的營養。提供味道多樣化、顏色鮮豔、口感不同的食物,可幫助寶寶學習及享受食物,養成良好的飲食習慣,減少偏食。

國健署建議應優先給予較不易引起過敏的食品,例如:穀物(米精、麥精、較稀的粥)開始進行。穀類是所有固體食物中最容易消化且最不易引起過敏者,寶寶滿 4~6 個月大後可以給予穀類食物。以下介紹幾款在家能簡單製作的嬰兒副食品讓大家試試!


寶寶粥

自製寶寶米餅

寶寶小饅頭

寶寶手指餅乾

寶寶麵線煎

相關推薦